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ブルゴーニュ / 仏ブルゴーニュ / 仏

ブルゴーニュ / 仏

ドメーヌ・デロム・アンド・コー / 
DOMAINE DELHOMME & CO

ドメーヌ・デロム・アンド・コー

DOMAINE DELHOMME & COはニエーヴル県で自然派ワインを造る数少ないドメーヌ。
ブルゴーニュの農家であり、シャンパーニュのワイン生産者の従兄弟であったバプティストとアントワーヌ2人が野心を持ちワイン造りを始めるのは自然な流れでした。
「ワインを造ることは自分の一部を届けること、なぜならブドウの木は嘘をつかないから」ワインはオープンなものであり、表現の自由を維持したいと考える彼らは、AOCの仕様書に従わず、異なる方法でワイン造りを開始。最初の剪定から最後のコルクまですべて手作業、伝統的な方法で、何も添加せずにナチュラルなワインを生産する。
計6.5ヘクタールのブドウ畑はヨンヌ県南部とニエーヴル県北部で農薬や化学肥料を使用せず栽培。栽培する品種は、黒ブドウではピノ・ノワールが中心で、少量のガメイ。
白ブドウはシャルドネ、アリゴテ、ムロン・ド・ブルゴーニュが大半を占めており、少量のサヴァニャン、サシー、ソーヴィニヨン、ピノグリ、ヴィオニエが数本。
小さな区画ではハイブリッド品種(54/55、Florental、Rayon d'or...)も栽培。

ドメーヌ・デロム・アンド・コーのワインドメーヌ・デロム・アンド・コーのワイン

オー・ド・ソロ―ニュ・ヌメロ・サンク SG(EAU DE SOLOGNE N°5)

産地
フランス ブルゴーニュ
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆ソーヴィニヨン・グリ
ペティヤンナチュレだが、ほとんど泡なし。マセラシオン6日。アルコール13%
オー・ド・ソロ―ニュ・ヌメロ・サンク SG

ピフォヌール(PIFOUNOURS)

産地
フランス ブルゴーニュ
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆アリゴテ 

非常に酸化的な特徴とウイスキーのアロマを持つアリゴテで、フィニッシュに上質な酸味が伴う。愛好家にはたまらない。アペリティフとして、魚料理、コンテ・チーズ、グジェールなどと一緒に10度から12度で。
ピフォヌール

ヴィニュ・ドゥ・ラ・ジュスティス(VIGNES DE LA JUSTICE)

産地
フランス ブルゴーニュ
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆シャルドネ

区画ごとのキュヴェ。ダイレクトプレス、オーク樽で12ヵ月熟成。ノンフィルター
ヴィニュ・ドゥ・ラ・ジュスティス

ルージュ・ド・ラ(ROUGE DE LA)

産地
フランス ブルゴーニュ
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆ピノ・ノワール

パンクス・ピノ・デッドと同じ畑、同じブドウ、そして5日間のマセラシオン。フリーランジュースを600Lの古樽で10ヶ月の熟成。非常にフルーティーな味わいと、きれいに溶けたタンニンを持つ、非常によくできたピノ・ノワール。ピークに達するまで少し置いておくことをためらわない。グリルした肉や赤身の肉と一緒に14度から16度で飲む。
ルージュ・ド・ラ

ル・グロ・ビュイッソン(LE GROS BUISSON)

産地
フランス ブルゴーニュ
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆シャルドネ 

区画ごとのキュヴェ。ダイレクトプレス、ピノ・デ・シャラントの樽で熟成。ノンフィルター
ル・グロ・ビュイッソン

パンクス・ピノ・デッド(PUNK'S PINOT DEAD)

産地
フランス ブルゴーニュ
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆ピノ・ノワール

ルージュ・ド・ラと同じ畑、同じブドウ、そして5日間のマセラシオン。こちらは圧搾マストを600Lの古樽で10ヶ月の熟成。このピノ・ノワールはとても貪欲で、ガメイかと思うほどだ!味わいは赤い果実味に溢れ、胡椒のニュアンスもある。14度から16度の間で、グリルした肉や赤身の肉と合わせるのがベスト。
パンクス・ピノ・デッド
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