ヴァン・ヴィヴァンヴァン・ヴィヴァン

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ヴァン・ノエ / 
VIN NOE

ヴァン・ノエ

アメリカ人のジョナサン・ピュルセルは、父がフランスワイン愛好家。また、祖母がフランス人であり、バカンスでよくフランスに滞在していた。将来、ワイン造りを仕事にしたいと考え、その夢を実現する為2012年に渡仏。ワイン造りの勉強を始めた。2016年からブルゴーニュのオークセイ・デュレスのキュブリーで自身のワイン造りを始める。同じくワインを作っている良い友達と土地を分けて使用しており、一緒にキュヴェを造ったりもすることも。プロジェクトは小さく、年間生産本数は6000本程度。現在、リヨンそばのヴィーニュとマコンの近くのアリゴテのヴィエイユ・ヴィーニュから造られる少しのヴィオニエとボジョレーを持っている。畑はビオ、またはそれにとても近い形で栽培されており、ビオでないものもビオになる途中。キュブリーにはブドウのしぼり汁や完成されたワインは入れず、ブドウしか入れない。ブドウやワインを扱う機械も所有しておらず、桶と木の圧搾機で手作業。2018年の全ワインは瓶詰め済ですべての工程においてSO2無添加、そしてもちろんフィルター掛けもしていない。2019年には最初のピノ・ノワールもスタートする。

ヴァン・ノエのワインヴァン・ノエのワイン

グール・ダムール( GUEULE D'AMOUR)

産地
フランス ブルゴーニュ
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆ピノ・ノワール 100%

キンメリジャン・石灰質土壌。果実味豊かで、柔らかなタンニン。クランベリー、ブラックベリー、革、林床のアロマ。ヴァン・ノエ初のピノ・ノワール。SO2無添加。
グール・ダムール

ジュリエナ(JULIENAS)

産地
フランス ブルゴーニュ
種類
品質分類・原産地呼称
AOP JULIENAS
コメント
◆ガメイ100%

リュー・ディEn Riziereの0.6ha樹齢約85年のV.V。ガメイ・タンテュリエも混ざっている。グラップ・アンティエール、マセラシオン・セミ・カルボニック。約2週間程度のマセラシオンで骨格を持たせる。しっかりとした酸とやさしいタンニン、赤果実の香りとスパイシーなシナモンのニュアンス。ノンフィルター、SO2無添加。
ジュリエナ

アリビ#2(ALIBI#2)

産地
フランス ブルゴーニュ
種類
品質分類・原産地呼称
AOP BOUZERON
コメント
◆アリゴテ100%

最適な熟度に達し、古樽で発酵。通常より少し遅れて収穫されている為、酸はとても柔らか。ノンフィルター、SO2無添加。魚料理やスープとの相性が◎
アリビ#2

フェイス・トゥ・フェイス(FACE TO FACE )

産地
フランス ブルゴーニュ
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆ヴィオニエ100% 

※オレンジワイン。
タンジェリンとピーチのフルーティーなフレーバーを備えた、純粋なヴィオニエオレンジワイン。黄果実、モモの香り、酸味にタンニンはほどよく強い。ノンフィルター、SO2無添加。コート・ド・リヨネのヴィオニエから造られている。
フェイス・トゥ・フェイス
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