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ロワール / 仏

ランジュ・ヴァン / 
L'ANGE VIN

ランジュ・ヴァン

〜自然然派ワイン界の第一人者ジャン-ピエール・ロビノ氏が作る自然派ワイン〜

パリのワインファンに人気を博したワインバー「ランジュ・ヴァン」。特筆すべきは、オーナーのジャン-ピエール・ロビノ氏は、パリで自然派ワインを知る人は全くといっていいほどいなかった時代に、パリのワインショップやワインマニアに、マルセル・ラピエールやティエリー・アルマンといった「自然派」ワインの存在を広めた人物。もちろんフランス広しといえども、彼以外に自然派ワインの良さを当時注目した人はいなかった。
そのオーナーが、自らの育った土地で自身の手でワインを造りたいと帰郷し、ワインバーの名前「ランジュ・ヴァン」の名を冠したドメーヌでワイン造りをスタートしました。最初に造ったのは1999年。ただ2001年までは生産量が少なく、一般には殆ど出回っていない。そういう意味では2002年が公に出る最初のヴィンテージといえる。

ランジュ・ヴァンのワインランジュ・ヴァンのワイン

ルガール(REGARD)

産地
フランス ロワール
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆ピノドニス100%

区画:Chahaignes、樹齢約30年。シレックスと石灰が混ざった黄色の粘土質土壌、南向きの畑。手摘収穫。除梗無しで、マセラシオン・カルボニック。醸し期間約3‐4週間。天然酵母を使用しグラスファイバー製タンクで発酵。マロラクティック発酵あり。グラスファイバー製タンクで約12ヶ月間の熟成。瓶詰前にスティラージュを行う。ノンコラージュ、ノンフィルター。SO2無添加。滑らかで優しいタンニンと、赤身のフルーツのアロマが心地良いワイン。ピノ・ドニスの鮮やかな色を見つめる眼差しをシンボルとしている。
ルガール

リュミエール・デ・サンス(LUMIERE DES SENS)

産地
フランス ロワール
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆ピノドニス100% (樹齢20年)

「感覚の光」の意味をもつキュヴェ。粘土に石英火打石、南東、南向きの畑。手摘み収穫、収穫量35Hl/Ha。タンクで除梗無しの全房を21日間醸し。最後の8日間、毎日破砕・ピジャージュする。樽熟成後にタンク熟成。澱引きしないシュールリー熟成。樫の木の5年使用の古樽を使用。自生酵母で発酵。フィルター無し、コラージュ無し。SO2無添加。
リュミエール・デ・サンス

シャルム(CHARME)

産地
フランス ロワール
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆シュナンブラン100%

区画:Le Présidal、樹齢約20年。シレックスと石灰が混ざった黄色の粘土質土壌、南向きの畑。手摘収穫。グラップ・アンチエールのブドウをダイレクト・プレス。約48時間以内に澱引き。土着の天然酵母にて発酵。マロラクティック発酵あり。約16ヶ月間のオーク樽熟成。瓶詰前にスティラージュを行う。ノンコラージュ、ノンフィルター。SO2無添加。ミネラル感豊富でバランスも良く、滑らかで深みのあるワイン。『Charme』=『魅力』シュナンが引き出す繊細なアロマは実に魅力的なことから、このキュヴェ名に。
シャルム

ビストロロジー(BISTROLOGIE)

産地
フランス ロワール
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆シュナンブラン100%

「ビストロの哲学」「ビストロ学」の意味をもつキュヴェ名。赤い粘土に石灰シレックス、火打石。東、南東向きの畑。手摘み収穫、収穫量35Hl/Ha。除梗無しのダイレクトプレス、そののまま樽でアルコール発酵、マロラクティク発酵。樽熟成後、更にタンク熟成。澱引きは行わない。シュールリー熟成。樫の木の5年使用の古樽を使用。自生酵母で発酵。フィルター無し、コラージュ無し。SO2無添加。
ビストロロジー
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