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南西地方 / 仏

リオネル・オスマン / 
LIONEL OSMIN&CIE

リオネル・オスマン

南西地方のワインをこよなく愛するリオネル・オスマン氏がその情熱に突き動かされ愛する南西地方はマルベック発祥の地『黒ワイン』としてもその名を世界に知らしめたカオールで2009年に設立したネゴシアン。
南西地方のワインであることにとことんこだわり、土着品種を使ったワインを多く生産し、AOPカオールの他、ヴァン・ド・フランスの名称のワインも造っており今注目を浴びているワイナリーの1つ。

リオネル・オスマンのワインリオネル・オスマンのワイン

マルベック・ラ・レゼルヴ(LA RESERVE MALBEC)

産地
フランス 南西地方
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆マルベック100%

QuincyとValee du Lotに所在する畑。Valee du Lotの階段状の台地とQuincyの石灰質高原のマルベックをセレクトしている。石灰質高原は谷に張り出した丘地、乾燥に敏感な土地だが非常にしっかりとしたスパイスのアロマをブドウに与えてくれる。大陸性気候。冬の寒さを和らげ、夏の日差しを穏やかにしてくれる。秋はLotが北からの風を防ぐ。
熟したタイミングですぐ収穫。色合いとアロマをより抽出し、タンニンを和らげる目的でアサンブラージュの一部を発酵前浸漬を行う。残りは伝統的な醸造方法を採る。温度管理しアルコール発酵、短時間浸漬。熟成は、様々なアロマを保つ為に一部タンク、アロマに複雑味をもたせる為に一部は木樽にて行う。熟成約10ヶ月後に瓶詰め。
しっかりと濃い色合いのローブ。赤系果実やスミレのような華やかでチャーミングな香りと、ナツメグや杉のような植物的ニュアンスの香りも感じられる。酸味控えめ。なめらかで熟した黒系ベリーの果実味。味わい深く、どこか懐かしいような、安心する安定感のある味わい。
マルベック・ラ・レゼルヴ

ヴィラ・シャンブル・ダムール(VILLA CHAMBRE D'AMOUR)

産地
フランス 南西地方
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆グロマンサン80%、ソーヴィニヨンブラン20%

ガスコーニュの北に位置した石炭粘土質の丘陵。この涼しいブドウ産地は、熟成が遅くブドウの糖分の濃縮度が増進する。バランスの取れた甘口ワインを造りだすのにちょうど良いミクロクリマ。
果実の全ての香りが飛んでしまわぬよう気温が上がり過ぎない夜に収穫。果皮浸漬のあと、酸化を防ぐため空気に触れないようにゆっくり優しく圧搾される。澱引し、温度管理の下アルコール発酵。アルコールと残留糖が均一になった後すぐに寒さにより醗酵が止まる。瓶詰め前の熟成時間は短く(シュールリー状態でタンクに約2~3ヶ月)、これによりブドウ本来の香りを保たれる。
キラキラと輝きのある濃い色合いの黄金色。ソーヴィニョンブラン特有の柑橘類の香りに加え、グロマンサンのエキゾチックなフルーツのアロマや金木犀の花のような華やかな香り。ネクターのようなねっとりと凝縮感のある甘みと、パイナップルのように爽やかな酸味も持ち合わせた、甘いけれども嫌味のないとても心地よい飲み口の甘口ワイン。
ヴィラ・シャンブル・ダムール
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