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ロワール / 仏ロワール / 仏

ロワール / 仏

ディディエ・シャファルドン / 
DIDIER CHAFFARDON

ディディエ・シャファルドン

2005年に創設されたディディエ・シャファルドンは今では現地での評価が絶大。
サヴォワ出身のディディエ・シャファルドンの生産者としての履歴は決して平坦なものではなかった。ナチュラルなワインを生産するべく1996年に、この地アンジュで、マルク・アンジェリの紹介によりドメーヌ・シャルボティエールで働き始める。そこで栽培や醸造を担当しつつナチュラルなワイン造りを極めてきた。10年後の2005年、シャルボティエールのオーナーがドメーヌ売却を決定した際に彼は独立することを決意。自分自身がそれまで耕してきた畑の内3haと生産したワインの2004年と2005年のストックを購入し、自らのドメーヌを設立。アンジュの特徴である片岩質を多く含む泥灰土層に育つ低収量のカベルネフランとカベルネソーヴィニヨンは、ビオディナミの要素を取り入れたオーガニック栽培によりテロワールを見事に表現。手摘み収穫した健全なブドウを自生酵母のみで発酵、SO2添加はほぼゼロに近い極小量だけ。ディディエの目指すワイン造りは極めてシンプル。この地方の伝統に従ってアンジュのカベルネの素晴らしさを最大限に引き出すこと、そして敢えて残糖を残しつつアルコール度を低めに仕上げる自らのワインを「飲んだ後のことを心配せずに楽しめる大人のためにグレナディン!」と語る。ワインの芸術家ディディエの造り出すワインは、静かでありながら心に響く力強い味わい。

ディディエ・シャファルドンのワインディディエ・シャファルドンのワイン

ランクレデュル(L'INCREDULE)

産地
フランス ロワール
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆カベルネフラン100%(樹齢25年、65年)

結晶片岩と結晶片岩内に牡蠣の貝殻を多く含む泥灰土壌。ビオディナミ栽培。16haの畑。収量26hl/ha。バスラン型にて圧搾。約6~7ヶ月間の醸し。自生酵母にて発酵。12ヶ月間程の熟成。ノンフィルター。SO2無添加。
ランクレデュル

クロパン・クロパン(CLOPIN CLOPANT)

産地
フランス ロワール
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆グロロー100%

グロロー樹齢約65年。結晶片岩、粘土、粗粒砂岩土壌。手摘収穫。バスラン型にて垂直圧搾。約6ヶ月間の醸し。自生酵母で、樹脂タンクにて発酵。そのまま樹脂タンクにて約4ヶ月間の熟成。SO2無添加。
クロパン・クロパン

ラルエット・エ・ル・リエーブル(L'ALOUETTE ET LE LIEVRE)

産地
フランス ロワール
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆シュナン100%

樹齢20年。0.6haの畑から収穫したシュナン。収量34hl/ha。結晶片岩と結晶片岩内に牡蠣の貝殻を多く含む泥灰土壌。ダイレクトプレス。約18ヶ月熟成。残糖16g/lで自然に発酵が止まった状態で瓶詰め。ノンフィルター、ノンコラージュ。SO2無添加。
ラルエット・エ・ル・リエーブル

レレ・フォン・ローズ(L'AILE FAON ROSE)

産地
フランス ロワール
種類
ロゼ
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆カベルネフラン55%グロロー30%、カベルネソーヴィニヨン15%

平均樹齢25-60年。収量30-35hl/ha。手摘収穫後、圧搾はバランス型にてダイレクトプレス。自生酵母によりグラスファイバータンクで約4か月発酵。その後瓶詰め。ノンフィルター、ノンコラージュ。SO2無添加。残糖約23g/l。牡蠣の貝殻を多く含む泥灰土壌によりミネラル感と果実味の溢れる味わい。キュヴェ名「レレ・フォン・ローズ」は、彼が子供の頃に見た夢にでてきたピンク色の翼を持つ小鹿(L'Ailé Faon Rose)から名付けた。
レレ・フォン・ローズ
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