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ロワール / 仏ロワール / 仏

ロワール / 仏

ポー・ルージュ / 
PEAUX ROUGES

ポー・ルージュ

PEAUX ROUGESは2017年に設立。モントゥー・シュル・シェール、ロワール・エ・シェールから少し隠れた森に位置している。有機農法でブドウを栽培し、ブドウ栽培も、ワイン造りも自然にできるだけ介入せず、ひたすら待つことを大事にする。自然に任せたワイン造りは途方もない時間を要するのである。彼らはいう’Cause in the end, wine’s the boss!(結局ワインがボスなんだ!)ジャン・ギヨーム・キャプラン氏はすべての葡萄栽培をビオ哲学に基づいて行っているが、認証(ライセンス)を持っていない。認証機関の仕様があまりにも寛容すぎるため、彼のビオ哲学と一致していないと考えているからである。また、ワイン造りにおいても、SO2の人工添加はしないなど、彼の理念に沿ったこだわりのワイン造りを行っている。

ポー・ルージュのワインポー・ルージュのワイン

パウ!パウ!(PAW!PAW!)

産地
フランス ロワール
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆メルロー50%、グルナッシュ50%

ビオロジック農法、樹齢約40年のブドウ。玄武岩土壌。12kgの木箱で手摘収穫。マセラシオン・セミ・カルボニックで約3週間。重力によりゆっくりと垂直プレス。キューヴと木樽で約8ヶ月間発酵・熟成。アルデッシュにあるLes Deux Terresより葡萄を購入。
パウ!パウ!

コー・ボーイ(COT BOY)

産地
フランス ロワール
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆コー80%、ガメイ20%

樹齢約40年のブドウ。粘土・シレックス土壌。手摘収穫。マセラシオン・セミ・カルボニックで3週間。重力によりゆっくりと垂直プレス。キューヴと木樽で約8ヶ月間発酵・熟成。生産量約3000本。
コー・ボーイ

レッド・ネック(RED NECK)

産地
フランス ロワール
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆ソーヴィニヨンブラン100%

ビオロジック農法、樹齢約60年のブドウ。粘土・シレックス土壌。12kgの木箱で手摘収穫。重力によりゆっくりと垂直プレス。キューヴと木樽で約13ヶ月間発酵・熟成。機械を使わず重力で瓶詰め。ノンコラージュ、ノンフィルター。ミカエル・ブージュからブドウを購入。
レッド・ネック

サン・ジョーズ(SAN JOSE)

産地
フランス ロワール
種類
ロゼ
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆メルロー80%、グルナッシュ10%、シラー5%、ガメイ5%

ビオロジック農法。玄武岩土壌。ダイレクトプレスのロゼ。ステンレスタンクで熟成。南アルデッシュのLes Deux Terresより葡萄を購入。
サン・ジョーズ
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