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ロペラ・デ・ヴァン / 
L'OPERA DES VINS

ロペラ・デ・ヴァン

「ランジュ・ヴァン」と言えば、パリのワインファンに人気を博したワインバー。特筆すべきことは、オーナーのJ・P・ロビノ氏こそ、20年以上も前からパリのワインショップやワインマニアに、マルセル・ラピエールやティエリー・アルマンといった「自然派」ワインを初めて紹介した人物だということ。パリで自然派ワインを知っている人は全くといっていいほどいなかった時代に、自然派ワインを広めた張本人なのだ。忙しいレストランを切り盛りしながら、週末には彼が扱う生産者を訪ね、ぶどう畑や蔵の仕事を手伝って造り手と交流を深めるうちに、ごく自然にワイン造りを覚えていった。それから10年ほどしてふと「田舎に住みたい、自然を傍に感じたい」と思い始め、行動するなら歳を取ってからでは遅いと、ナチュラルワインで流行る店を売却!

※ロペラ・デ・ヴァンは、ランジュヴァンのジャン・ピエール・ロビノ氏が、借りているビオロジックの畑で造った葡萄を醸造したワイン。

ロペラ・デ・ヴァンのワインロペラ・デ・ヴァンのワイン

フェテンビュル(FETEMBULLES)

産地
フランス ロワール
種類
白泡
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆シュナンブラン100%

2004年から造られている。 手摘み収穫で、収穫量は35hl/ha 220Lキューブにて熟成を行う。酸化防止剤の添加はなし。糖度20g/lで瓶詰。デゴルジュマンはすべて手作業。バトナージュは行わず、澱引き、コラージュは行わない。甘みを含んだ味わいで、フレッシュな泡が新鮮。

レ・ザネ・フォル・ロゼ(LES ANNEES FOLLES)

産地
フランス ロワール
種類
ロゼ泡
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆ピノドニス100%

手摘収穫。バトナージュは行わず、澱引き、コラージュは行わない。酸化防止剤の添加はなし。残糖20g/lで瓶詰。デゴルジュマンはすべて手作業で。
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