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ロワール / 仏ロワール / 仏

ロワール / 仏

ベルタン・ドゥラット / 
BERTIN-DELATTE

ベルタン・ドゥラット

ニコラ・ベルタンとジュヌヴィエーヴ・ドゥラットの2人が手掛けるドメーヌ。ロワールのMAINE ET LOIRE県のRABLAY SUR LAYONにあるLA ROCHEという場所に位置しています。
彼らのワインづくりにおいて大切にしている哲学は、ブドウ栽培からワイン醸造に至るまで一貫して「シンプルさを保つ」こと。余計な手を加えず自然と向き合うワインづくりに定評があります。

ベルタン・ドゥラットのワインベルタン・ドゥラットのワイン

エシャリエ(ECHALIER)

産地
フランス ロワール
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆シュナンブラン100%(2001年植樹)

ビオロジック農法、土壌は赤いシスト「シスト・ルージュ」。2006年に手に入れた彼らの一番最初の畑。手摘み収穫。収穫後に除梗無しのダイレクト・プレス。プレス後は、50%がタンク、残りの50%が樽(主に7-10年の古樽)に入れられ、そのままそれぞれアルコール発酵、マロラクティク発酵と熟成をゆっくり行う。ウイヤージュ有り、バトナ―ジュ無し。タンクでアッサンブラージュ。冬の間、タンク熟成。春の初頭瓶詰め。そこからまた瓶内熟成。SO2無添加。自然酵母使用。収穫から完成までまるごと約2年間を要する。
エシャリエ

ヴァント・ヌフ(VINGT NEUF)

産地
フランス ロワール
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆シュナンブラン100%(1929年植樹)

「ヴァント・ヌフ」は、フランス語で29の意味。1929年に植えられたシュナンにちなんだキュヴェ名。土壌は赤いシスト「シスト・ルージュ」少々粘土も混ざってる。エシャリエと同じ醸造方法。自然酵母使用。手摘み収穫、収穫後除梗無しのダイレクト・プレス。プレス後100%が樽入れ。主に古樽。新樽も一部使用することもあり。ウイヤージュ有り、バトナ―ジュ無し。約12ケ月間アルコール発酵、マロラクティク発酵と熟成をゆっくり行う。アルコール発酵は残糖25g辺りで止まる。タンクにて異なる樽のアサンブラージュ後にタンク熟成。瓶詰め後、更に数か月間熟成を行い、収穫から完成まで2年間を要するキュヴェ。

※2015年は残糖が多いため、ボトリングの際、フィルター掛けを行いSO2を2g/Hl添加しています。
ヴァント・ヌフ

ソーティヤン(SAUTILLANT)

産地
フランス ロワール
種類
白泡
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆ソーヴィニョンブラン33%(1971年植樹)、シュナンブラン64%

2種のブドウは、同じ畑に植えられている=コープランタション。シスト土壌、手摘み収穫。2種のブドウは、一緒にダイレクト・プレスし、天然酵母による自然発酵。(タンクで発酵) 糖度リッター20グラム辺りで瓶詰め。約12ケ月間ラットで瓶内でアルコール発酵を終え熟成。SO2無添加、フィルター無し。手動でデゴルジュマン。
ソーティヤン

ポップ・セック(POP SEC)

産地
フランス ロワール
種類
白泡
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆シュナンブラン100%(2001年植樹)

エシャリエと同じブドウのプレスジュースで造るペティヤン・ナチュレル。ビオロジック農法。土壌は赤いシスト「シスト・ルージュ」。手摘み収穫。エシャリエのブドウをプレスした後、ポップ・セック用に果汁を少し別の小型タンクに分ける。自然酵母使用。タンクで発酵。糖度リッター20グラム辺りで瓶詰めを行う。約12カ月間ラットでアルコール発酵を終え、熟成。SO2無添加、フィルター無し。 手動でデゴルジュマン。
ポップ・セック
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