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シャトー・オー・テリエ / 
CH.HAUT TERRIER

シャトー・オー・テリエ

シャトー・オー・テリエは1850年から続く歴史あるシャトー。ジロンド川右岸にあるブライ地区の南側、標高100メートルの畑でブドウ栽培を行っています。現在のオーナーはベルナールとマリーズ・ドゥショネ夫妻。幼少期からワインに囲まれた環境で育った。1ヘクタールあたりの生産量を35ヘクトリットルに抑え、高品質を目指す。ヴィンテージにもよるが24時間のマセラシオンを行い、大樽で発酵後6ヶ月間新樽を使って熟成し、週に数回バトナージュを行っている。畑ではテラヴィティス農法という自然派農法を採用。

シャトー・オー・テリエのワインシャトー・オー・テリエのワイン

シャトー・オー・テリエ・ルージュ(CH.HAUT TERRIER ROUGE)

産地
フランス ボルドー
種類
品質分類・原産地呼称
AOP BLAYE COTES DE BORDEAUX
コメント
◆メルロー100%

温度調節のできるタンクで発酵。 発酵後、3週間マセラシオン。 マロラクティック発酵後、18カ月間、新樽(アリエ産 ミディアムロースト)で熟成。 深みのある赤色。 繊細でエレガントで、ブルーベリーの香りがし、最後にはタバコの香りも。 タンニンのキメも細かく柔らかい果実味が特徴。
シャトー・オー・テリエ・ルージュ

シャトー・オー・テリエ・ブラン(CHATEAU HAUT-TERRIER BLANC)

産地
フランス ボルドー
種類
品質分類・原産地呼称
AOP BLAYE COTES DE BORDEAUX
コメント
◆ソーヴィニョンブラン100%

収穫されたブドウは全て選別を行いタンクに入れ炭酸ガスを充填し12~24時間の果皮浸漬(時間はブドウ熟度による)を行う。タンク内でブドウの重みなどで自然に取れた果汁(=goutte)と、残ったブドウを再度プレスして得る果汁(=jus de presse)の2種類の果汁を別々のタンクで、8度以上にならないように温度管理し5日間かけて前清澄。不純物を厳しく取り除き、大樽で3~5週間かけてアルコール発酵。6ヶ月間週に3回バトナージュを行う。新樽熟成。
豊かな香り(ハチミツ、アプリコット)をもち、爽やかで、気品があり、魅力的。
シャトー・オー・テリエ・ブラン
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