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シャトー・リスルフォール / 
CHATEAU L'ISLE FORT

シャトー・リスルフォール

世界に名だたる有名ブランドを担当するなど著名な建築家であり、世界最大のチョコレートの祭典として知られる「サロン・ド・ショコラ」の創設者でもあり、さらにワイン愛好家としても知られるFrancois JEANTETと、広告代理店を経営する妻のSylvie DOUCE夫妻が2002年から始めたシャトー。品質の優れたワインと食品に大変情熱を持つことでも有名な二人が造りだすワインの味わいは、こだわりに溢れた上質の仕上がりとなっています。醸造コンサルタントを務めるのは、ボルドー右岸天才醸造家ステファン・ドゥルノンクール氏。
『余計な肥料は与えず、ブドウの成長を手助けするだけ』という自然派農法を実践。化学肥料や除草剤は一切使用せずに栽培しています。

シャトー・リスルフォールのワインシャトー・リスルフォールのワイン

シャトー・リスル・フォール・ラ・シャペル(CHATEAU L'ISLE FORT LA CHAPELLE)

産地
フランス ボルドー
種類
品質分類・原産地呼称
AOP BORDEAUX SUPERIEUR
コメント
◆メルロー70%、カベルネフラン10%、カベルネソーヴィニョン20%

粘土石灰質、砂利、粘土砂質土壌。7.5haの畑。収量35hl/ha。年間生産量約16,000本。1ヘクタールあたりの植樹が約6500本。密度を高くして、濃厚で複雑味にあふれるブドウを造り出すこの手法は、いわゆる高級ワインや格付ワインでよく採り入れられている手法。

高級ワイン同等の手法で育まれたブドウから生まれたワインは、まるで完熟カシスのような濃い香りがあふれ出す印象。熟した赤果実の香りがぐんぐんと広がっていくなかで、絡みつくスパイスの香り、黒インクやプルーンのような濃い香り、ガツンとパワフルであり、それでいてきれいな果実の香り。ブルーベリージャムのようなとろりとした舌触り。甘い風味、凝縮感のおいしさ。ビターチョコレートやほろ甘苦いカラメルのような複雑味もあり、さらにエレガンスなタンニン。
シャトー・リスル・フォール・ラ・シャペル
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