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コートデュローヌコートデュローヌ

コートデュローヌ

ダビッド・ベルトルド / 
DAVID BERTOLDO

ダビッド・ベルトルド

ドメーヌは南アルデッシュのコミューン、アルバ・ラ・ロメーヌに位置。
2014年に2ha10の土地を購入(ブドウ栽培用に修復する必要はあったが、10年以上耕作されていなかった土地)。
同年に自然な方法で栽培された樹齢15年のシャルドネ1区画を取得。
2017年1区画にグルナッシュを植樹。2020年収穫予定
2020年1区画にムールヴェードルとクノワーズを植樹

ドメーヌでのすべての作業は、一貫して自然と環境への配慮の下行われる。病気対策のトレットモン(農薬散布)は、基本的にはほぼ実施しません。必要になった場合のトレットモンには粘土、硫黄のエッセンシャルオイルを使用する。

このようなことから化学物質の区画内には入ることはなく、セラー内でも、ワインの醸造と熟成に使用する設備の洗浄には水のみを使用している。ワインは完全無添加で、SO2を添加せずにワインを醸造・熟成させる。

ダビッド・ベルトルドのワインダビッド・ベルトルドのワイン

エドモンド(EDMOND)

産地
フランス コートデュローヌ
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆グルナッシュ100%

粘土石灰質、砂利土壌。東向きの低い山腹の畑。2017年から有機栽培。8kg入りの籠に手摘み。足踏みしながら全房発酵、その後圧搾。発酵完了後、澱引き。グラスファイバータンクで約8~10ヶ月熟成。ノンフィルター。亜硫酸塩無添加。

赤と黒の果実のアロマ、伸びやかなタンニン。肉料理、肉のマリネ(シチュー)、チョコレートデザートに。
名前の由来は、Marcel PAGNOLの自伝的小説"La gloire de mon père"に登場する"Edmond des papillon "。春になるとグルナッシュの区画は蝶に"侵食"されることから。
エドモンド

マガリーヌ(MAGALINE)

産地
フランス コートデュローヌ
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆シャルドネ100%

樹齢約25年。粘土石灰質土壌。東向きの山肌の畑。2000年から有機栽培。8kg入りの籠に手摘み。全房で足踏みしながら48時間マセラシオン後、圧搾、発酵完了後、澱引き。グラスファイバータンクで8~10ヶ月熟成。ノンフィルター。SO2無添加。

白い果実の香り、酸味と糖分のバランスが良い。甲殻類、魚、フルーツタルトに。
名前の由来は、地元の物語に登場するフクロウから。
マガリーヌ
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