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ウンブリア / 伊

ディナモ / 
DINAMO

ディナモ

ダニーロ・マルクッチとのコラボレーションによるディナモ農業プログラム。
40年以上ワイン造りに携わってきたダニーロ・マルクッチは、子どもの頃に祖父と一緒に造ったようなワインを取り入れたいと考えていた。トラジメーノ湖の東に位置する高台のブドウ畑で、ノフリーニ家とマルクッチは、高い栄養価とエネルギー価を持つピュアでナチュラルなワインを目指す農業プログラムの構築に成功。ディナモのワインは、1860年にダイナモを発明したイタリアの物理学者アントニオ・パチノッティの業績にインスパイアされている。ダイナモは、シンプルなメカニズムで純粋かつクリーンで再生可能なエネルギーを生み出す直流発電機なのだ。

「祖父と一緒に初めてワインを作りました。おやつは自家製のパンをワインと少量の砂糖に浸して食べました。1976年当時、ワインは自然なものでありなおかつ1日の食料価値が高く、誰にとっても、特に農作業の重労働の日々に対応するための大切なエネルギー源...身体と心のエネルギーだったのです。今まで築いてきた自然派ワインの力を借りて、自分の原点に立ち返るという刺激的なアイデアです」
ダニーロ・マルクッチ

ディナモのワインディナモのワイン

ヌクレオ・ウノ(NUCLEO 1)

品質分類・原産地呼称
IGT UMBRIA ROSSO
コメント
◆ガメイ・デ・トラシメーノ50%、サンジョヴェーゼ50%

天然酵母での発酵、約6日間のマセラシオン。ファイバータンクで熟成。SO2無添加、ノンフィルター、ノンコラージュ。

ヌクレオ・ウノ

ヌクレオ・ドゥーエ(NUCLEO 2)

産地
イタリア ウンブリア
種類
品質分類・原産地呼称
IGT UMBRIA BIANCO
コメント
◆トレッビアーノ100%

天然酵母で発酵、ダイレクトプレス。ステンレスタンクで熟成。SO2無添加、ノンフィルター、ノンコラージュ。
ヌクレオ・ドゥーエ

ヌクレオ・イクス(NUCLEO X )

産地
イタリア ウンブリア
種類
品質分類・原産地呼称
IGT UMBRIA BIANCO
コメント
◆トレッビアーノ100%

※オレンジワイン
天然酵母での発酵、約8日間マセラシオン。ファイバータンクで熟成。SO2無添加、ノンフィルター、ノンコラージュ。
ヌクレオ・イクス

エレットリコ(ELETTRIKO)

産地
イタリア ウンブリア
種類
ロゼ泡
品質分類・原産地呼称
IGT UMBRIA ROSATO
コメント
◆ガメイ・デ・トラシメーノ50%、サンジョヴェーゼ50%

天然酵母での発酵、ダイレクトプレス。ステンレスタンクで一次発酵。収穫時に凍らせたマストで瓶内二次発酵。デゴルジュマン無し、SO2無添加。
エレットリコ
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