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ロワール / 仏ロワール / 仏

ロワール / 仏

ドメーヌ・デ・ジュモー / 
DOMAINE DES JUMEAUX

ドメーヌ・デ・ジュモー

ドメーヌ・デ・ジュモーは、ロワール地方Vendée県のChaillé-sous-les-Ormeauxに11haの畑を所有するドメーヌです。(一部はTalmont-Saint-Hilaireにシュナンの区画有) 2009年からビオ移行期に入り、2011年にエコセール認証を得ています。畑では環境に配慮したビオディナミ農法を採用しています。化学肥料や除草剤などは一切使用せず、ブドウの病気に対してはビオ調剤を使用し、収穫は完全に手作業で行います。当主のジャン・マルク タールは、父親が醸していた発酵中のワインの香りを初めて嗅いだ瞬間にその香りのすばらしさにすっかり魅了され父親と同じワイン作りの道に入ることを決意しました。

ドメーヌ・デ・ジュモーのワインドメーヌ・デ・ジュモーのワイン

ル・クロ・デ・シャテニエ(LE CLOS DES CHATAIGNIERS)

産地
フランス ロワール
種類
品質分類・原産地呼称
AOP FIEFS VENDEENS(2015) / IGP VAL DE LOIRE (2017)
コメント
◆ピノノワール60%、カベルネフラン40% (2015)
◆ピノノワール60%、カベルネフラン30%、ネグレット10%(2017)

土着酵母での醸造。土壌は、地下30~40cmは粘土質の砂、砂利、その下に花崗岩質と片岩質の土壌という構成の区画。畑は、東北東(ピノ)と南東(フラン)向きに位置する。キュヴェ名通り畑はシャテニエ(栗の木)に囲まれている。カシスなど小さな赤い実のベリーを思わせる果実のアロマ、非常になめらかなワイン。SO2無添加。
ル・クロ・デ・シャテニエ

カイユー・ブラン(CAILLOUX BLANCS)

産地
フランス ロワール
種類
品質分類・原産地呼称
IGP VAL DE LOIRE
コメント
◆シャルドネ50%、シュナン50%

土着酵母での醸造。土壌は、地下30~40cmは粘土質の砂、砂利、その下に花崗岩質の土壌という構成の区画。花崗岩質の土壌がみずみずしさ、洋梨や白い花のアロマを与えています。畑は、YON川を臨む東向きの丘。ブドウ樹は東から登る太陽の陽を存分に浴びることのできる好立地。コンクリートタンクと220ℓのバリックで熟成。フレッシュ感を出す為シャルドネはマロラクティク発酵を行わない。
洋梨のようなふくよかな果実味。酸味が強調されすぎないフルーティーなスタイル。SO2無添加。
カイユー・ブラン
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