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ロワール / 仏ロワール / 仏

ロワール / 仏

ドメーヌ・グラン・クレレ/フランソワ・ブランシャール / 
DOMAINE GRAND CLERE / FRANCOIS BLANCHARD

ドメーヌ・グラン・クレレ/フランソワ・ブランシャール

元ミュージュシャンのフラソワ・ブランシャール。ワインに興味を持ち、この世界に足を踏み入れた。野菜や穀物を育て、自給自足のような生活を送り、そのすべての畑においてビオロジック栽培を行っている。彼のこだわりには目を見張るものがある。造られたワインは基本的に全て王冠で栓をする。コルクは生産の段階でなんらかの科学的なものが使われている可能性があり、それがワインに影響を与えるのを懸念してのこと。科学物質を含んだ食べ物を子供たちに与えたくない、との思いも強い。そのこだわり抜いた姿勢は、彼の造り出すワインに十分すぎるほど反映されており、その味わいはとても素晴らしい仕上がり。

フランソワ・ブランシャールのワインに関してはこんな逸話が。赤白100種のブラインドテイスティングで、J.P.ロビノ氏(ランジュ・ヴァン)がブラインド1本ずつ選んだ赤、白が共にフランソワのワインだったのです!

ドメーヌ・グラン・クレレ/フランソワ・ブランシャールのワインドメーヌ・グラン・クレレ/フランソワ・ブランシャールのワイン

ノファサ・ルージュ(NOFASA ROUGE)

産地
フランス ロワール
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆カベルネフラン50%、カベルネソーヴィニヨン50%

平均樹齢40年(« Grand-Cléré »という区画のブドウ)標高はおよそ110メートル。トゥールの台地の中でも最も標高が高いものの1つ。
シレックス、粘土質 。ノンフィルター。SO2無添加。収穫と摘房は手作業で行い、果皮漬浸、圧搾、コンクリートタンクで発酵、バリック熟成。

★ブランシャールとの共作! NOFASA誕生★ 
収穫を手伝ったり、互いの熱い思いを語りあったり・・・我々の理想のワインを作ってもらうべく、じっくりと意見を交わしながら誕生したNOFASA!エチケットの随所にも思い入れがこもっています。長い三つ編みヘアーがトレードマークの男性はフランソワをモチーフにしています。彼のポーズは、親友たちへの挨拶。収穫時に訪問した我々も別れの時にこのポーズで見送ってもらいました。それをヒントにワイン名とエチケットが決定。NoFaSaは略語で”Notre Façon de Saluer”の頭文字を取りました。意味は『私達流の挨拶』。まさに私たちにとって名刺代わり(挨拶代わり)の自信たっぷりのオリジナルワインです!
ノファサ・ルージュ

コントラバス(CONTREBASSE)

産地
フランス ロワール
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆カベルネフラン50%、カベルネソーヴィニョン50%

土壌:粘土、シレックス。
醸造:コンクリートタンク (除梗後、バリック熟成)
コントラバス

ノファサ・ブラン(NOFASA BLANC)

産地
フランス ロワール
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆ゲヴェルツトラミネール90%、シャルドネ10% 

平均樹齢40年(« Parc »という区画のブドウ)。標高はおよそ80メートル。粘土石灰質+砂質土壌。ノンフィルター。SO2無添加。収穫と摘房は手作業で行い、木製の垂直圧搾機でのプレス、バリック熟成。冬前にバトナージュ。

★ブランシャールとの共作! NOFASA誕生★ 
収穫を手伝ったり、互いの熱い思いを語りあったり・・・我々の理想のワインを作ってもらうべく、じっくりと意見を交わしながら誕生したNOFASA!エチケットの随所にも思い入れがこもっています。長い三つ編みヘアーがトレードマークの男性はフランソワをモチーフにしています。彼のポーズは、親友たちへの挨拶。収穫時に訪問した我々も別れの時にこのポーズで見送ってもらいました。それをヒントにワイン名とエチケットが決定。NoFaSaは略語で”Notre Façon de Saluer”の頭文字を取りました。意味は『私達流の挨拶』。まさに私たちにとって名刺代わり(挨拶代わり)の自信たっぷりのオリジナルワインです!
ノファサ・ブラン

ア・ターブル!(A TABLE !)

産地
フランス ロワール
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆ソーヴィニョン2/3、シャルドネ 1/3 + ゲヴェルツトラミネール

土壌:粘土石灰質 砂。
醸造:バリック

ア・ターブル!

ア・ターブル!マセラシオン(A TABLE ! MACERATION)

産地
フランス ロワール
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆ソーヴィニョン2/3、シャルドネ 1/3、ゲヴェルツ

土壌; 粘土石灰質 + 風によって飛ばされてきた砂  
醸造;手作業で除梗されたブドウはステンレスタンクでマセラシオン、その後熟成されるオレンジワイン。(2015,2016;3週間のマセラシオン、5ヶ月間の樽熟)

ほんのり甘み、若干の発泡、試飲前にデキャンタ推奨
ア・ターブル!マセラシオン

ア・ラボルダージュ(A L'ABORDAGE!)

産地
フランス ロワール
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆ソーヴィニヨン100%

粘土、シレックス土壌。収量:15hl/ha。醸造はバリックで18ヶ月。サービス10-13度。非常にミネラリーでリッチ。甘味が芳醇で創造的。オリジナリティーのある料理との相性よし。
ア・ラボルダージュ

ボワッソン・ソヴァージュ(ビール)(BOISSON SAUVAGE ( BIERE ))

産地
フランス ロワール
種類
その他
品質分類・原産地呼称
ビール
コメント
フランソワ・ブランシャール氏の自然派ビール

◆原材料:ホップ(bio)、麦芽(bio)、水
ホップ、大麦ともにビオロジック農法で栽培していますが、フランソワ・ブランシャール氏は「ビオロジック認証」に対して工業的なイメージを抱いていること、また認証機関が指定する規定に従うことによって彼自身の独自のスタイルや味わいを損なうと考える為、また、その取得にかかる費用がビールの代金に上乗せされることを嫌ってワイン同様にあえて認証の申請・取得は行っていません。

日本のビールの概念とは大きくかけ離れたアルティザン・ビール。麦芽の苦みや酸味をダイレクトに感じることが出来るまさに自然派ビールと言えます。

ボワッソン・ソヴァージュ(ビール)
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