ヴァン・ヴィヴァンヴァン・ヴィヴァン

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ドメーヌ・ソーヴテール/ジェローム・ギシャール / 
DOMAINE SAUVETERRE/JEROME GUICHARD

ドメーヌ・ソーヴテール/ジェローム・ギシャール

ギィ・ブランシャールの畑を引き継いだ新進気鋭の生産者!

畑仕事に関して特に評判が高く、その葡萄をフィリップ・ジャンボン氏も買い付けるほどで評判の高かったギィ・ブランシャールの畑を引き継いだジェローム・ギシャール。
馬を使って畑を耕し全てを手作業で行っており、数箇所に分かれた葡萄畑はどこもとても小さく、中には0.5haの畑も。樹齢は30~80年と古く、そのお陰で深みがありバランスのとれた長熟型のワインが生まれる。
ジェロームが造るワインは全て酸化防止剤無添加で造られている為、独特の色合いを持っていますが、不思議とヴィネガーのような酸化にはならず、独自の風味を持つワインへと変貌を遂げる。蝋キャップで封印されているこのワインは高級感もあり、個性的で特徴的なワインとなっている。

ドメーヌ・ソーヴテール/ジェローム・ギシャールのワインドメーヌ・ソーヴテール/ジェローム・ギシャールのワイン

モンブレ(VIN D'MONTBLED)

産地
フランス ブルゴーニュ
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆シャルドネ100%(ぺリエールの若樹ブドウを使用。樹齢40-50年)

除梗無し破砕無しのグラップ・アンチエールでダイレクト・プレス。電動水平プレス機を使用。澱引きして古樽へ。樫の木10年樽。樽内でアルコール発酵とマロラクチック発酵を行い、そのまま2年間。樽内シュール・リー熟成。バトナ―ジュは2年で1-2回。ウヤージュ有り。コラージュ無し、フィルター無し。SO2無添加。自生酵母で発酵。
モンブレ

ブシャ(BOUCHAT)

産地
フランス ブルゴーニュ
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆シャルドネ100%

除梗無し破砕無しのグラップ・アンチエールで2カ月間半の醸し。ピジャージュ無し、フラージュ無し、二酸化炭素無し、ルモンタージュ無し。グラスファイバータンクで。木製垂直プレスで手動で1週間かけて圧搾(ゆっくり圧搾するので澱のない透明感のあるジュースがでる)。ジュースは澱引きせずそのまま大樽へ。(樫木の大樽)  シュール・リー熟成。バトナ―ジュ無し。ウヤージュ有り。コラージュ無し、フィルター無し。SO2無添加。自生酵母で発酵。
ブシャ

シュヴロ(CHEVROT)

産地
フランス ブルゴーニュ
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆シャルドネ100%(樹齢70年超)

0.3haの小さな畑。セレクションマサル。土壌は、粘土石灰質。収量35hl/ha。グラップ・アンチエールでダイレクトプレス。ピジャージュ無し、フラージュ無し。ルモンタージュ無し。グラスファイバータンクで。木製垂直プレスで手動にて1週間かけて圧搾(ゆっくり圧搾するので澱のない透明感のあるジュースがでる)。ジュースは澱引きせずそのまま大樽へ。シュール・リー熟成。バトナ―ジュ無し。ウヤージュ有り。コラージュ無し、フィルター無し。SO2無添加。自生酵母で発酵。上品さとフィネス、シャルドネの特徴的な香り。
シュヴロ

ペリエール・レ・ヴィエイユ(PERRIERES LES VIEILLES)

産地
フランス ブルゴーニュ
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆シャルドネ100%(樹齢90年超)

除梗無し破砕無しのグラップ・アンチエールでダイレクト・プレス。粘土石灰質土壌。木製垂直プレスで手動で1週間かけて圧搾。ゆっくり圧搾するので澱のない透明感のあるジュースが搾汁できる。ジュースは澱引きせずそのまま古樽へ。(樫の木樽を使用)樽内でアルコール発酵とマロラクティク発酵を行い、そののまま樽内シュール・リー熟成。バトナ―ジュは2年で1-2回。ウヤージュ有り。コラージュ無し、フィルター無し。SO2無添加。自生酵母で発酵。
ペリエール・レ・ヴィエイユ

ラピエールM(RAPILLERES M)

産地
フランス ブルゴーニュ
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆シャルドネ100%(樹齢は10年とやや若い木)

粘土石灰質土壌。オレンジワイン。コニャック色。古樽で最低1年樽熟成。除梗無し破砕無しのグラップ・アンチエールで7カ月間半醸し。ピジャージュ無し、フラージュ無し、ルモンタージュ無し。ステンレス製タンク。木製垂直プレスで手動で1週間かけて圧搾。ゆっくり圧搾するので澱のない透明感のあるジュースが搾汁できる。ジュースは澱引きせずそのまま古樽へ。(樫の木樽を使用)樽内でシュール・リー熟成。バトナ―ジュ無し。ウヤージュ有り。コラージュ無し、フィルター無し。SO2無添加。自生酵母で発酵。
ラピエールM

ジュ・ド・ショセット(JUS DE CHAUSETTE)

産地
フランス ブルゴーニュ
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆ガメイ100(1980年植樹)

花崗岩・火山灰・火打石などの入り混じった土壌。グラップ・アンチエールでマセラション・セミカルボニック。

ジュ・ド・ショセット

プロメス(PROMESS)

産地
フランス ブルゴーニュ
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆ガメイ100%(樹齢40年 マコン地方のもの)

粘土石灰質土壌。とても固い、ピンク色の石灰がゴロゴロとしている畑。手摘み収穫。除梗無しの全房を10日間グラスファイバータンクでマセラション。自生酵母でアルコール発酵。マロラクティク発酵もあり。手動式垂直プレスでゆっくり圧搾。圧搾後、古樽に入れ、6カ月間樽熟成。ウヤージュ有り、フィルター無し、コラージュ無し。SO2無添加。
プロメス

ペナ(PET’ NAT)

産地
フランス ブルゴーニュ
種類
白泡
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆シャルドネ100%(ブシャと同じブドウで醸造)

メトード・アンセストラルによる天然発泡酒。少しの残糖を感じる為、グイグイと飲みやすい仕上がり。デゴルジュマンは瓶詰めの後8ヵ月後に手作業で行われている。収量は7hl/haと超低収量。酸化防止剤の添加は全てのタイミングで行われていない。葡萄の果汁のみで泡を作った天然の発泡酒。添加物はゼロで自然なままの味わいを楽しめる。味わいはドライながらも多少の果実味が残り、よりよいバランスに仕上げている。
ペナ

イラ・アン・グラン・ペ・ナ(IL A UN GRAIN PET NAT)

産地
フランス ブルゴーニュ
種類
赤泡
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆ガメイ100%

・マコン地方のガメイ50% 樹齢40年 粘土石灰質土壌 とても固い、ピンク色の石灰がゴロゴロ。
・クルーズノアールの区画のガメイ50% 樹齢71年 粘土石灰質土壌

手摘み収穫。除梗無しの全房を10日間グラスファイバータンクでマセラション。破砕無し。自生酵母でアルコール発酵。マロラクチック発酵もあり。手動式垂直プレスでゆっくり圧搾。圧搾後、両方のガメイをブレンド。瓶内でアルコール発酵を終える。瓶内熟成後デゴルジュマン。フィルター無し、コラージュ無し。SO2無添加。
イラ・アン・グラン・ペ・ナ
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