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プロヴァンス / 仏

ドメーヌ・スローズ / 
DOMAINE SULAUZE

ドメーヌ・スローズ

ドメーヌ・ド・スローズはBOUCHES DU RHONEの西部、ARLESやALPILLES、AIX-EN-PROVENCEの付近に位置しています。(村名でいうところのISTREとMIRAMASの中間)
ドメーヌは420haの土地を所有しています。うち80haが耕作地、そのうち27haがブドウ畑です。

この場所、植物、ブドウの樹たち・・・全てを真の姿、元あった姿のまま保ち続ける事に日々努めているドメーヌです。
2004年から環境保護やブドウ樹の保護の為、全ての化学物質の使用を廃止し、ビオディナミ農法およびビオロジック農法を採用しています。この考えは、畑のみではなくカーヴ内でも同じで、テロワールの個性を最大限に活かす為に、土着酵母のみ使用したり、SO2の添加を最小限に控える、もしくは、使用しなかったり、コラージュや濾過を行なわないなどを実行しています。またブドウ栽培や醸造で出た使用済みの廃水を竹を利用して行なう自然でエコロジーで革新的な独特のエコシステムBAMBOO-ASSAINISSEMENT®を採用し自家浄化しています。

ドメーヌ・スローズのワインドメーヌ・スローズのワイン

レザミ(LES AMIS)

産地
フランス プロヴァンス
種類
品質分類・原産地呼称
AOP COTEAUX D'AIX EN PROVENCE
コメント
◆シラー85%、ムールヴェードル15%

手摘み収穫。収穫されたブドウは、低温で数日間置かれ、その後に注意深く丁寧にタンクへと運ばれます(破砕・徐梗は行なわない)。タンク内にCO2を充満させるマセラシオンカルボニックを採用。こうする事でブドウの粒の中で発酵が行なわれ、リッチでしっかりと強烈なアロマを生み出します。大部分をオークの大桶で、一部極少量のみ大樽で熟成。ノンフィルター、SO2無添加(醸造~瓶詰め全ての工程において無添加)。イチゴジュースの様なピュアなベリー香、口に含むと南仏らしい濃密でスパイシーさのあるシラーのパワフルさを感じる魅力的な1本。
レザミ

コション(COCHON)

産地
フランス プロヴァンス
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆サンソー、グルナッシュ、シラー、カベルネ、ベルメンティノ  
      
発酵後に数日間の短時間の醸しを行う。一部ロゼ用ブドウのプレス汁を使用。(色づきを多く必要としないロゼ用に軽くプレスしたブドウの残り果汁)マセラシオンにもロゼのブドウを使用。6ヶ月前後ステンレスタンクで熟成後に瓶詰め。SO2無添加、ノンフィルター。
コション

ガリネット(GALINETTE)

産地
フランス プロヴァンス
種類
品質分類・原産地呼称
AOP COTEAUX D'AIX EN PROVENCE
コメント
◆グルナッシュブラン40%、クレレット20%、ユニブラン20% 、ヴェルメンティーノ20%

グルナッシュブランは徐梗後プレス(直接圧搾)、その他のブドウ品種はブドウのアロマの個性がよりきれいに出るように低温で果皮浸漬を行ないます。発酵の約9割はコンクリートタンク、残りの1割はオークの古樽。ノンフィルター、SO2の含有は瓶詰め時にごく僅かの添加。ハーブの香り、白桃を思わせるこっくりとした果実味。ミネラル感が心地よく後味を引き締めてくれます。
ガリネット

ペトロレット(PETROLETTE)

産地
フランス プロヴァンス
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆ユニブラン50%、クレレット50%(2016)

〜スローズが造るオレンジワイン〜
通常白ワインの醸造ではすぐに別々にしてしまう果皮や種ですが、オレンジワインは、果汁と共に果皮や種も醸すスキンコンタクトと呼ばれる手法を使います。これは、オレンジワインの発祥の地といわれるグルジアで用いられていた製法で、この期間が長くなると濃い色あいの白、つまりオレンジのような色合いになることから、「オレンジワイン」と呼ばれます。

低温で約2か月間のスキンコンタクトを行い、バリックにて約2年間の長期熟成。1年目はウイヤージュ(補酒)を行い、2年目は酸膜下で熟成しているのでウイヤージュは行わない。ノンフィルター、SO2無添加。
ペトロレット

スーパー・シュルク(SUPER SCHLUCK)

産地
フランス プロヴァンス
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆ヴェルメンティーノ100%

※オレンジワイン
収量30hl/haエグラパージュを行い、ステンレスタンクにてマセラシオン。ゆっくり圧搾、澱引き。約6ヶ月間ステンレスタンクで熟成後、瓶詰めされる。SO2無添加。このキュヴェはSuper Modesteに由来している。そのためこのワインはフレッシュで、ごくわずかなアルコール(10.5%)とヴェルメンティーノのフルーツ感が感じられる。
スーパー・シュルク

スーパーモデスト(SUPER MODESTE)

産地
フランス プロヴァンス
種類
白泡
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆ヴェルメンティノ50%、ユニブラン50%。

メソッドアンセストラルで作られるペティヤンナチュレル。瓶内ニ次発酵・熟成という意味の他に、発泡性を持たせるため人工的に「蔗糖を足さない」、「酵母を足さない」という意味を持つ。発酵の終了間際、まだ発泡がある段階で瓶詰め。補糖、SO2の添加などは一切行わない完全なる自然発泡ワイン。スローズでは、発酵終了前に軽くフィルター掛けを行い(デゴルジュマンを避ける目的)、残糖約20g程度で瓶詰めをし、アルコール発酵とカルボニック発酵が瓶内で自然に進みます。ラス(シャンパン瓶を横に重ねて積む間に挟んで安定させる板)にて最低6ヶ月熟成させ、この期間を経てSuper Modesteは辛口のペティヤンナチュレルになります。(残糖ゼロ) 

最初のインパクトはドライでライムピールのようなニュアンス。少し時間が経つと完熟の柑橘類を思わせるフルーツの甘みがじわじわと現れます。とてもキレイな酸味と果実味のバランスです。
スーパーモデスト
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