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ラングドック・ルーション / 仏ラングドック・ルーション / 仏

ラングドック・ルーション / 仏

ジャン・ルイ ドゥノワ / 
JEAN LOUIS DENOIS

ジャン・ルイ ドゥノワ

ジャン・ルイ・ドゥノワは、シャンパーニュのヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区で5代続く家族経営のシャンパーニュ・ド・メーヌに生まれました。枠に収まりそのまま6代目になることを嫌ったジャン・ルイは、ボーヌで醸造学を専攻、経済とマーケティングも学んだ後、ワインの新世界に飛び出しました。行き先はカリフォルニア、オレゴン、オーストリア、ニュージーランドを経由して南アフリカへ。南アフリカでは、国内初のブラン・ド・ノワールとケープ・クラッシックの立ち上げに関わります。フランスに帰国後、南仏に身を置きDomaine de l'Aigleを立ち上げます。そのわずか10年後、「Jam Turbull:Les grands vins de France」にて、彼の白ワインがフランス産白ワインのトップ80に選ばれました。2001年、ブルゴーニュのアントナン・ロデに畑の一部とドメーヌの名義を譲り、より身軽になったジャン・ルイは、ルーションでもスティルワインを造り始めました。新世界で得た刺激とフランスのテロワールを融合させコストパフォーマンスの高いワインを造り続けています。海からは遠く、ピレネー山脈の麓に位置するラングドックで最も南西に位置する産地リムー。中心部Roquetailladeに畑はあります。標高400mに位置する畑には、西風が吹き抜け、ラングドック南部で最も高い葡萄栽培地の一つとされています。ピノノワールとシャルドネが成熟するのは、他の産地と比べて5週間も後と晩熟の産地であることから、冷涼な気候であることが伺えます。そして、ジャン・ルイ・ドゥノワは、リムー土着のモーザック種ではなく、シャンパーニュに挑戦状を送りつけるかのように、ピノやシャルドネにこだわり続けているのです。

★ロゴについて★
ロゴの中央にはジャン・ルイ氏の誕生星座である雄羊が描かれています。ロゴの周りに書かれているのは彼のスローガン。「私は私の星に従う!羊の群れに従うのではなく!」流行や他人が行っていること、AOCからの要求、伝統などに囚われることなく、自身で選択する自由を大切にする氏の思いが込められています。例えば、AOCリムーにはないメトッド・トラディションでシャルドネのエクストラ・ブリュットを作ったり、シラー100%でブラン・ド・ノワールを作ったり。他にもどんどん既成概念に囚われない自由な選択で我が道を進むジャン・ルイ・ドゥノワのスタイルを表すロゴなのです。

ジャン・ルイ ドゥノワのワインジャン・ルイ ドゥノワのワイン

ピノ・ノワール・ヴィラージュ(PINOT NOIR VILLAGE)

産地
フランス ラングドック
種類
品質分類・原産地呼称
IGP HAUTE VALLEE DE L'AUDE
コメント
◆ピノノワール100%

粘土石灰質土壌。粘土質が強い。Hauts de Magrie とHaute Valle de l’Aude のRoquetailladeのピノノワールの第二選果を使用。このキュヴェ用の第二選果は第一選果の約2~3週間後に収穫されます。より熟した美しい房のみを手摘みによって厳選しています。ビオロジック、ビオディナミなどの自然農法。草は自然のままに畝中央に生やしブドウ樹の足元を耕作。グイヨ方式。春に摘芽、グリーンハーベスト。手摘収穫。肥料使用しない。破砕せず除梗のみ行いステンレスの小さなタンクに入れる。プレマセラシオン(低温浸漬)、アルコール発酵、マセラシオン、軽いピジャージュ。ゆっくりと圧搾し、タンク内で前清澄後に500リットルの古樽にワインを移します。新樽は一切使用せず南のピノノワールの果実味を最大限に生かしています。瓶詰め前にごく微量のSO2添加を行う。

軽やかでしなやか、さくらんぼ、グリオット、甘酸っぱいベリーの果実味がふんだんに感じられるチャーミングさ。
ピノ・ノワール・ヴィラージュ

リムー・サントマリー(LIMOUX SAINTE MARIE)

産地
フランス ラングドック
種類
品質分類・原産地呼称
AOP LIMOUX
コメント
◆シャルドネ主体(樹齢30年)

Haute Valle de l’Aude のRoquetailladeにある小区画。自然農法。約2mの高さで枝を固定している。草は自然のままに畝中央に生やしブドウ樹の足元を耕作。グイヨ方式。春に摘芽、グリーンハーベスト。手摘収穫。肥料使用しない。重力を利用した圧搾。破砕せず房ごとをゆっくりと圧搾。最初の方の果汁のみを厳選して使用。熟成は繊細なシュールリーにて約1~3年使用のバリック樽で10ヶ月程度行います。(滓引きなし)より粘性を与える目的でバトナージュを定期的に行う。

非常にリッチでグリエしたくるみのようなニュアンス、そこに柑橘類のキレイな酸味が加わり、とてもよいバランスとなっています。余韻が非常に長くしっかりとした味付けのお料理との相性がよい。
リムー・サントマリー

クレマン・ブラン・ド・ブラン(CREMANT BLANC DE BLANCS)

産地
フランス ラングドック
種類
白泡
品質分類・原産地呼称
AOP CREMANT DE LIMOUX
コメント
◆シャルドネ80%、シュナンブラン20%

手摘み収穫。除梗せずに房ごと圧搾。このキュヴェには、200kgのブドウを圧搾してとれる100リットルのフリーラン果汁のみを使用。SO2無添加で完全にナチュラルな醸造。酸化防止対策として炭酸ガスを使用しています。マロラクティク発酵。シュールリーによる瓶内二次発酵(メトッドトラディショネル)シャンパン同様にルミアージュ、滓抜き。ドサージュ3g/l

繊細できめ細かな泡。洋梨や白い花など華やかでしっかりと主張するアロマ。トースト香も共存。フレッシュさとエレガンスのバランスが良い。
クレマン・ブラン・ド・ブラン

ブリュット・ド・シラー(BRUT DE SYRAH)

産地
フランス ラングドック
種類
白泡
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆シラー100% 
      
手摘み収穫。手作業での選別で最良の果実のみを厳選。房ごとをゆっくりと圧搾。フリーラン果汁のみを使用。熟成は、シュールリーによる瓶内二次発酵(メトッドトラディショネル)シャンパーニュ同様にルミアージュ、滓抜きを行います。ドサージュ;3g/l。

爽やかで心地よい泡立ち。柑橘類のしっかりとした酸味と洋梨や白い花を思わせるニュアンス。凝縮感のあるフルーティーさが絶妙なバランス。アペリティフとして、前菜と共に。
ブリュット・ド・シラー
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