ヴァン・ヴィヴァンヴァン・ヴィヴァン

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ラングドック・ルーション / 仏ラングドック・ルーション / 仏

ラングドック・ルーション / 仏

ラ・ヴォルタ / 
L A V O L U T A

ラ・ヴォルタ

LA VOLUTAはアンナ・ルビオとジャン-ブノワ・ヴィヴカンが旅の中で出会った風景や、知識や経験を共有してくれた情熱的な人々に触発され2014年に生まれたプロジェクト。Haute-CorbieresのコミューンCucugnanにあるケリビュス城の近くに6.5Haのブドウ畑を所有。作業はすべて手作業、可能な限り自然に行い必要になった時以外、人の手を加えることはありません。事前の決め事は無く、成功と失敗から学び、季節とワインのリズムに合わせることに重点を置いている彼らは、仕事に創造性、アイデンティティ、誠実さをもたらすことを目指している。

ラ・ヴォルタのワインラ・ヴォルタのワイン

マンバ(MAMBA)

産地
フランス ラングドック・ルーション
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆カリニャン・ノワール、グルナッシュ・ノワール

粘土石灰質土壌、標高350mの畑。収穫は12kg小箱に手摘みで。カリニャンをダイレクトプレスし、全房のグルナッシュ・ノワールを加える。ファイバータンクで約6日間マセラシオン。プレスし、ファイバータンクで発酵。手動式プレス機で垂直プレス。土着酵母で自然発酵。SO2無添加。ノンフィルター。生産本数約2,000本。王冠。
マンバ

ゼブラ(ZEBRA)

産地
フランス ラングドック・ルーション
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆グルナッシュ・ノワール100%

larroque-黒シスト土壌、標高200mの畑。収穫は12kg小箱に手摘みで。4樽のグルナッシュ・ノワールをアサンブラージュ。
①グラップアンティエールで約8日間マセラシオン。プレスし、アルコール発酵中に樽詰め(350L樽)②手作業で除梗、軽くピジャージュを行いプレス。アルコール発酵中に樽詰め(350L樽)③プレスの終わりの部分を樽詰め(225L樽)④手作業で除梗、マセラシオン約1ヶ月。プレスしアルコール発酵中に樽詰め(古いランシオ用の小樽)
手動式のプレス機で垂直プレス。土着酵母で自然発酵。SO2無添加、ノンフィルター。生産本数約1,000本。コルク。
ゼブラ

ラ・カナレット(LA CANALETTE)

産地
フランス ラングドック・ルーション
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆シラー100%

粘土石灰質土壌、標高300~350mの畑。収穫は12kg小箱に手摘みで。ファイバータンクで除梗なし約5日間のマセラシオン。手動式プレス機で垂直プレスし、ファイバータンクで発酵。土着酵母で自然発酵。SO2無添加、ノンフィルター。生産本数約2,000本。王冠またはコルク。
ラ・カナレット
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