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ロワール / 仏ロワール / 仏

ロワール / 仏

レ・ティオ・ヌーツ / 
LE THIO NOOTS

レ・ティオ・ヌーツ

ロマン・ヴェルジェは、アンジェの南、サン・ローラン・ド・ラ・プレイン出身で、ブドウ栽培、養蜂、樹木栽培、品種改良など農業の分野に幅広く触れてきました。次第に有機ブドウ栽培とワイン醸造を専業で行いたいと思うようになり、2018年ブドウ畑を購入しました。ドメーヌは2ヘクタールのブドウ畑と80アールの牧草地、セラー、乾燥機、羊小屋からなり、ブドウ畑は4つの区画に分かれている。

レ・ティオ・ヌーツのワインレ・ティオ・ヌーツのワイン

ルージュ・シャンドル(ROUGE CHANDELLE )

産地
フランス ロワール
種類
コメント
◆ガメイ・ショードネ(樹齢40年)

6日間全房でマセラシオン。ボトリングとデゴルジュマンは自社ドメーヌにて。きめ細かな泡、赤い果実、西洋スグリ、ニワトコのニュアンス。アペリティフやチョコレート・デザートに最適な味わい。
ルージュ・シャンドル

シャンドル(CHANDELLE)

産地
フランス ロワール
種類
コメント
◆ガメイ・ショードネ(樹齢40年)

6日間全房でマセラシオン。軽くてフルーティー、美しくバランスが取れていてフレッシュなワイン。冷やしても常温でも楽しめるワイン。チョコレートと一緒に。

シャンドル

ダム・ブル(DAME BLEUE)

産地
フランス ロワール
種類
コメント
◆カベルネ・フラン(樹齢70年)

半分は全房、半分は除梗して24日間のマセラシオン。その後6日間マセラシオン・カルボニックしピジャージュ、6日間セミ・マセラシオン・カルボニックしてピジャージュし、2日間かけてゆっくりとプレス。フレッシュで酸味のあるこのキュヴェは果実味に溢れ、口当たりは滑らかで長い。白身肉のソースによく合う。
ダム・ブル

ブイヨン・ブラン(BOUILLON BLANC)

産地
フランス ロワール
種類
コメント
◆シュナンブラン(樹齢50年)

8時間かけてダイレクトプレス。ボトリングとデゴルジュマンは自社ドメーヌにて。スパークリングとしてはフレッシュで余韻が長い。アペリティフやくつろぎのひとときに最適。
ブイヨン・ブラン

キャレ・ダストル(CARRE D'ASTRE)

産地
フランス ロワール
種類
コメント
◆シュナンブラン(樹齢40年)

3日間かけてダイレクトプレスし、直接樽につめる。1ヶ月樽熟成の後、1年間タンクで熟成。温かみがありアロマティック、個性的なワインで、程よい酸味がフレッシュさを与えている。フレッシュチーズ、肉のマリネに。
キャレ・ダストル
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