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コートデュローヌコートデュローヌ

コートデュローヌ

レ・フレール・スーリエ / 
LES FRERES SOULIER

レ・フレール・スーリエ

スーリエ兄弟(シャルルとギヨーム)が2014年にワイン作りをスタートした若きドメーヌ<フレール・スーリエ>。GARD県のSaint Hilaire d'Ozilhanに8haの畑を所有しビオディナミをはじめとする自然農法でワインを作っています。初ヴィンテージは2015年。ワイン作りに対して非常に熱い情熱と夢を持っていることがビシビシと伝わってくる印象の若者。会った瞬間から日本人として初めてこの生産者を訪問できたとに喜びを感じずにはいられなかった。

畑は基本的に草が“ぼうぼう”。その理由は、ブドウ樹に生命力を与えることや、空気や窒素を保つこと、虫(特にミミズ)の存在を維持することなどが挙げられる。畑の仕事に関しては、この道で有名なピエール・マッソン氏に師事し最適な方法を模索中。テンプラニーニョなどのイタリア系の品種やピカルダンなど珍しいブドウも徐々に増やしているそうだ。ヤギを飼いチーズ作りも行っている。現在彼らのワインは生産量が少ないこともあるが、その品質と味わいに既にファンが多くほとんどが完売状態。瓶詰するとすぐにまた予約完売!と引く手あまた。基本的にはSO2無添加、必要な場合でも多くて20mg/ℓ。

レ・フレール・スーリエのワインレ・フレール・スーリエのワイン

カルタジェーヌ(Cartagène )

産地
フランス コートデュローヌ
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆シラー 甘口

祖父母と南フランスからの伝統。シラーを直接圧搾し、ドメーヌのオー・ド・ヴィと一緒に発酵させる。ドメーヌのオー・ド・ヴィを使用。自然な残糖、スミレやスパイスを思わせるフローラルなワイン。伝統的に食前酒として飲まれ、食卓で素晴らしい相性を見せると信じられている。樽で12ヶ月間熟成。ろ過、清澄なし。添加物、亜硫酸塩無添加。
カルタジェーヌ

ヴァルマル(Valmal)

産地
フランス コートデュローヌ
種類
ロゼ
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆グルナッシュ・ノワール

ヴァルマルは、ローヌ渓谷特有のオリーブと糸杉に囲まれた人里離れた土地で、ミストラルの風から農家を守っています。ミストラルの風から。1956年、壊滅的な霜の後に植えられたグルナッシュの古木です。この古いブドウの木は 多くの時間を必要とする。上澄みなしで12ヶ月熟成させ、さらに瓶内で12ヶ月熟成させる。今年もロゼワインだが、残糖はない。ワインは素直で、ドメーヌのワインらしいロゼ。古樹の複雑味も加わっている。濾過、清澄なし。無添加。亜硫酸無添加。
VT2020ロゼ、VT2021赤。
ヴァルマル

ボトリティス(Botrytis )

産地
フランス コートデュローヌ
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆カリニャン

どのヴィンテージも、しばしば最も実りの多い驚きを私たちに与えてくれる。これは10月初旬に収穫されたカリニャンだ。もう葉はなく、ブドウはボトリチスと呼ばれる貴腐菌に覆われていた。そのため収穫は遅かったが、ワインのアルコール度数は10.5%に留まった!全房で15日間マセラシオン。このワインは素晴らしく、ピノ・ノワールやガメイのバランスとアロマを思い起こさせる。ノワールまたはガメイ、樽で9ヶ月間熟成。濾過、清澄なし。無添加 亜硫酸無添加。
ボトリティス

コケイロン・オー(Coqueyron Haut)

産地
フランス コートデュローヌ
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆グルナッシュ・ノワール

1964年に祖父が植えた畑。石英質の小石で覆われた砂質土壌。北向き。有名なタヴェルのロゼの伝統に従い、72時間のカルボニック・マセラシオン。柑橘系の果実と柑橘系の果実としおれたバラの香り、フルボディの味わいで、爽やかな苦味がある!ステンレスタンクで発酵。樽で9ヶ月間熟成。濾過、清澄なし。亜硫酸塩無添加。
コケイロン・オー

ラ・クラストル(LA CLASTRE)

産地
フランス ラングドック
種類
ロゼ
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆シラー90%(若樹)、テンプラリーニョ10% (2017年;ロゼ)

(2017年)
2017年ヴィンテージはロゼに仕上げている。
ダイレクトプレス、心地よい酸味としっかりとした香りをもつ。樽熟9か月、瓶熟3か月。ノンフィルター、ノンコラージュ。瓶詰め時に1.5g/ℓのSO2添加あり。

ラ・クラストル

ロウム(L'OUME)

産地
フランス ラングドック・ルーション
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆グルナッシュ、シラー、サンソー 各1/3  (2017年)

新たに購入したL’OUMEという区画で作った新キュヴェ。特筆すべきは、非常に古い1954年植樹のサンソーが植わっていること。北向きの石灰質土壌の区画。マセラシオン7日間。9ヶ月樽熟、3か月瓶詰め。フルーティーかつ複雑味がある味わい。ノンフィルター、ノンコラージュ。
ロウム
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