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ラングドック・ルーション / 仏ラングドック・ルーション / 仏

ラングドック・ルーション / 仏

レ・フレール・スーリエ / 
LES FRERES SOULIER

レ・フレール・スーリエ

スーリエ兄弟(シャルルとギヨーム)が2014年にワイン作りをスタートした若きドメーヌ<フレール・スーリエ>。GARD県のSaint Hilaire d'Ozilhanに8haの畑を所有しビオディナミをはじめとする自然農法でワインを作っています。初ヴィンテージは2015年。ワイン作りに対して非常に熱い情熱と夢を持っていることがビシビシと伝わってくる印象の若者。会った瞬間から日本人として初めてこの生産者を訪問できたとに喜びを感じずにはいられなかった。

畑は基本的に草が“ぼうぼう”。その理由は、ブドウ樹に生命力を与えることや、空気や窒素を保つこと、虫(特にミミズ)の存在を維持することなどが挙げられる。畑の仕事に関しては、この道で有名なピエール・マッソン氏に師事し最適な方法を模索中。テンプラニーニョなどのイタリア系の品種やピカルダンなど珍しいブドウも徐々に増やしているそうだ。ヤギを飼いチーズ作りも行っている。現在彼らのワインは生産量が少ないこともあるが、その品質と味わいに既にファンが多くほとんどが完売状態。瓶詰するとすぐにまた予約完売!と引く手あまた。基本的にはSO2無添加、必要な場合でも多くて20mg/ℓ。

レ・フレール・スーリエのワインレ・フレール・スーリエのワイン

ラ・クラストル(LA CLASTRE)

産地
フランス ラングドック
種類
ロゼ
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆シラー90%(若樹)、テンプラリーニョ10% (2017年;ロゼ)

(2017年)
2017年ヴィンテージはロゼに仕上げている。
ダイレクトプレス、心地よい酸味としっかりとした香りをもつ。樽熟9か月、瓶熟3か月。ノンフィルター、ノンコラージュ。瓶詰め時に1.5g/ℓのSO2添加あり。

ラ・クラストル

ロウム(L'OUME)

産地
フランス ラングドック・ルーション
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆グルナッシュ、シラー、サンソー 各1/3  (2017年)

新たに購入したL’OUMEという区画で作った新キュヴェ。特筆すべきは、非常に古い1954年植樹のサンソーが植わっていること。北向きの石灰質土壌の区画。マセラシオン7日間。9ヶ月樽熟、3か月瓶詰め。フルーティーかつ複雑味がある味わい。ノンフィルター、ノンコラージュ。
ロウム
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