ヴァン・ヴィヴァンヴァン・ヴィヴァン

ヴァン・ヴィヴァンヴァン・ヴィヴァン

トップへ戻る

その他 / 伊

マテルヴィ / 
MATERVI

マテルヴィ

MaterViは、若手生産者のアルベルト・リゴンが運営するプロジェクト。ブドウ畑はヴェネト州ヴィチェンツァ県にあるDOCブレガンツァの一部であるファラ・ヴィチェンティーノ。土着品種の可能性を高めたいという目的のもと、丘陵地帯にある3ヘクタールのブドウ畑でヴェスパイオーラを中心にいくつかの品種を栽培している。
ウディネ大学で醸造学を学んだが、祖父とその先代がブドウ畑では銅と硫黄しか使用しなかったことから一族の美徳を引き継ぎ、土壌とブドウの自然なバランスに従い、化学合成物質や農薬は一切使用せず土着酵母で発酵。化学的な介入は一切しない。生産量は12,000本と、まだまだ小規模ながら今後が楽しみな生産者。

マテルヴィのワインマテルヴィのワイン

アノニモ(ANONIMO)

産地
イタリア ヴェネト
種類
品質分類・原産地呼称
VINO ROSSO
コメント
◆メルロー60%、グロッペッラ30%、ピノ・ヴァンダヴィル10%

全房ダイレクトプレス。コンクリートタンクで自然発酵、約5日間のマセラシオン。ステンレス製タンクで約8カ月熟成し瓶詰め。ノンフィルター、ノンコラージュ。
アノニモ

ヴェスプリチート(VESPLICITO)

産地
イタリア ヴェネト
種類
品質分類・原産地呼称
VINO BIANCO
コメント
◆ヴェスパイオーラ

除梗したブドウをヴィンテージの品質に応じて約4~6日間のマセラシオン。ステンレス製タンクで発酵、約8カ月の熟成。ノンフィルター、ノンコラージュ。
ヴェスプリチート

デッド・エンド・ワイン(DEAD END WINE)

産地
イタリア ヴェネト
種類
品質分類・原産地呼称
VINO BIANCO
コメント
◆トカイ・ビアンコ

アンフォラで約7日間のマセラシオン。ノンフィルター、ノンコラージュ。
デッド・エンド・ワイン

タイノ(TAINOT)

産地
イタリア ヴェネト
種類
白泡
品質分類・原産地呼称
VINO BIANCO
コメント
◆トカイ・フリウラーノ、ビノ・ビアンコ、ヴェスパイオーラ

全房ダイレクトプレス、土着酵母で自然発酵後にステンレス製タンクで熟成。二次発酵は冷凍マストを使用して瓶内で行われる。ノンフィルター、ノンコラージュ。
タイノ
その他 / 伊一覧にもどる
ワインに関するお問い合わせ

生産者、ワインについてお気軽にお問い合わせください

ワインに関するお問い合わせ