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アルザス / 仏

ドメーヌ・デュ・プチ・ブション / 
DOMAINE DU PETIT BOUCHON

ドメーヌ・デュ・プチ・ブション

2019年に誕生した「ドメーヌ・デュ・プティ・ブション」は、数年前にアルザスに移住した小さな家族ソフィー、ヴァンサン、そして2人の”Petit Bouchon(小さなコルク)” アガトちゃん(2歳)のドメーヌ。ソフィーはソーシャルセクターで働き、ヴァンサンはワイン栽培、アガトは絵を描いたり、ステッカーを貼ったり、トボガン(そり)をしたり。
ヴァンサンは2012年から有機栽培のワイナリーに勤務し、ブドウの生産とワインの醸造・熟成の両方に携わり、ジェラール・ヴィエ(アルボワ)からブドウの樹について、ジャン・フランソワ・ガヌヴァからは自然な醸造方法を学ぶ。
アルザスでは、経済的に余裕がなくブドウ畑や農業関係の家族がいない人が起業するにはブドウ畑は手に入れづらいが、誰も手を付けていなかった小さな区画を入手し、土地を回復させながら自分たちで植えたブドウを収穫し自分たちの家の下で醸造。「“SO2無添加、無濾過、たくさんの愛”だけのワインを造る」というビジョンを掲げ2020年初ヴィンテージを発売することに成功!
現在、2ヘクタールのブドウ畑には、ピノ・ノワール、ガメイ、シルヴァネール、オーセロワ、シャルドネ、ゲヴュルツトラミネール、リースリングといったさまざまな品種が植えられている。

ドメーヌ・デュ・プチ・ブションのワインドメーヌ・デュ・プチ・ブションのワイン

ペー・ペー・ペー(PPP)

産地
フランス アルザス
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
ピノ・ノワール(樹齢40年)、ピノ・ブラン(樹齢20年)、ピノ・グリ(樹齢20年)

粘土質土壌(ピノ・ブラン)、砂岩、花崗岩+石灰岩土壌(ピノ・グリ)、凝灰岩土壌(ピノ・ノワール)。手摘み収穫。全房で約3週間のマセラシオン。フラージュ、ピジャージュ、澱引きは行わず、セラーの温度調節もしない。木樽で約9カ月の熟成。ノンフィルター、ノンコラージュ、SO2無添加。

名前の由来:3品種の頭文字を取ってPPP(Pino noir, Pino gris, Pino blanc )
ペー・ペー・ペー

ベネ・ヴォル(BENE VOL)

産地
フランス アルザス
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆ゲヴェルツトラミネール(樹齢20年)、シルヴァネール(樹齢100年)

赤土(堆積火山)土壌。手摘み収穫。除梗しゲヴェルツのみ約2週間のマセラシオン。600L木樽とガラスボトル(ダム・ジャンヌ)で約10カ月熟成。フラージュ、ピジャージュ、澱引きは行わず、セラーの温度調節もしない。ノンフィルター、ノンコラージュ、SO2無添加。

名前の由来:毎年ボランティアで手伝ってくれる人たちに敬意を表して「Benevole(無償の、奉仕の)」と名付けた。
ベネ・ヴォル

ラ・ミ・ファ(LA-MI-FA)

産地
フランス アルザス
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆ミュスカ(樹齢15年)、オーセロワ(樹齢20年)

砂岩、花崗岩、石灰岩土壌。手摘み収穫。除梗しミュスカのみ約2週間のマセラシオン。ファイバータンクで約11カ月熟成。フラージュ、ピジャージュ、澱引きは行わず、セラーの温度調節もしない。ノンフィルター、ノンコラージュ、SO2無添加。

名前の由来:家族へのオマージュ(LA-MI-FAはフランス語の家族“FAMILLE”の逆さ言葉)
ラ・ミ・ファ

バボス(BABOSSES)

産地
フランス アルザス
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆ピノ・グリ(樹齢20年)、オーセロワ(樹齢20年)

粘土質土壌(オーセロワ)、砂岩、花崗岩、石灰岩土壌。手摘み収穫。ピノ・グリのみ全房で約3週間のマセラシオン。ファイバータンクで約12カ月熟成。フラージュ、ピジャージュ、澱引きは行わず、セラーの温度調節もしない。ノンフィルター、ノンコラージュ、SO2無添加。

名前の由来: ブドウの収穫で共に働いてくれたバボスへのオマージュ。
※バボスとは:消費社会を否定し、自然に近づきたいと思いながら共同生活を送っている若いエコロジストを指すスラング
バボス

ル・ポイリュ(LE POILU)

産地
フランス アルザス
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆オーセロワ100%(樹齢30年)

区画:Le prés aux chèvres、南向きの畑。花崗岩砂質土壌。12kg籠で手摘み収穫。除梗無しでダイレクトプレス(手動式プレス機で圧搾)。天然酵母を用い228Lのバリック樽で約10カ月の熟成。澱引き無し、ノンフィルター、ノンコラージュ、SO2無添加。

きれいな酸がありフレッシュ。ピーナッツのニュアンスも。
名前の由来:第一次世界大戦に連なる世界大虐殺の終結日である11月11日に収穫された区画。「POILU」とは、塹壕で生活していたフランス兵のこと。
ル・ポイリュ

キ・ピク(KI-PIK)

産地
フランス アルザス
種類
白泡
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆シルヴァネール100%(樹齢40年)

区画は平野で果樹園に囲まれており、10年前から除草や合成製品を不使用。粘土質土壌。12kg籠で手摘み収穫。プレス内で脚を使いフラージュ。手動式プレス機でダイレクトプレス。天然酵母を用いファイバータンクでの発酵。シュール・ラットで澱と共に瓶内で約6ヶ月の熟成。ノンフィルター、ノンコラージュ、SO2無添加。

名前の由来:2歳の娘がワインの中に指を入れて「ピック!パパ、ピック!」と言ったエピソードから。※ピック(pique)は刺すという意味。
キ・ピク
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