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ラングドック・ルーション / 仏ラングドック・ルーション / 仏

ラングドック・ルーション / 仏

レミ・プジョル / 
REMI POUJOL

レミ・プジョル

ラングドック地方アディッサンで独自のワインを造り出しているレミ・プジョルはラングドックで最も尊敬されるヴィニュロンの一人。6haの畑でカリニャン、グルナッシュ、シラーを中心に栽培。
土地に根付いたブドウ、ワインの特徴を決める天然酵母、土壌を可能な限り尊重して維持することが植物の健康に繋がり、結果的に生産者にも報酬をもたらすと彼は考える。
ブドウが機械から受けるストレスを減らすため手作業で収穫するが、収穫時期は近年の糖度を測る方式はとらず、種が茶色くなりアーモンドの味がした時に収穫を行う。

レミ・プジョルのワインレミ・プジョルのワイン

ブリュタル(BRUTAL)

産地
フランス ラングドック・ルーション
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆ムールヴェードル・カリニャン・グルナッシュ

樹齢約12年。石灰質の強い地層の上に砂利質の土壌。
レミ・プジョルが造るコンセプトワイン『BRUTAL』
手作業で収穫したムールヴェードル と樹齢の若いカリニャン 。可能な限り人の手は加えずに醸造を行う。ブドウは除梗し、フレッシュな果実味を保ちながら約1ヵ月のマセラシオン。ノンコラージュ、ノンフィルター、SO2添加無し。
ブリュタル

ル・トン・フェ・トゥ・ルージュ(LE TEMPS FAIT TOUT ROUGE)

産地
フランス ラングドック・ルーション
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆カリニャン50%、グルナッシュ、 シラ ー

樹齢約30年。砂利質土壌。日当たりの良い3区画から収穫される3つ品種を使用。Le temps fait tout は祖父の時代からあるキュヴェ。SO2無添加。
南仏らしい熟した果実味・濃さと、品種特有のフレッシュさ、タンニンがキメ細やかで、エレガントな味わい。コクは十分あるものの、決して厚ぼったく感じさせないフレッシュさを持ち合わせているワイン。レミが目指す、風味豊かでエレガントなスタイル。
ル・トン・フェ・トゥ・ルージュ

ル・トン・フェ・トゥ・ブラン(LE TEMPS FAIT TOUT BLANC)

産地
フランス ラングドック・ルーション
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆ユニブラン80%、クレレット、ヴィオニエ

樹齢約45年。ユニブラン・クレレット:石灰質土壌、ヴィオニエ:砂利質土壌。ユニブランとヴィオニエはとても雨に順応しており、素晴らしいブドウができるダイレクトプレスのユニブランと、少量のクレレットに約10日間マセラシオンしたヴィオニエをアサンブラージュ。主にグラスファイバータンクで熟成する。
ル・トン・フェ・トゥ・ブラン
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