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レ・ザスレット・デュ・ヴァン / 
LES ATHLETES DU VIN

レ・ザスレット・デュ・ヴァン

ワインアスリート
ヴィニュロンは、朝から晩まで畑で仕事をし、カーヴに戻れば樽やワインボトルと向き合う。一年中通して働き続けるヴィニュロン達の姿は、まさにこれぞ真のアスリート!!という発想から誕生したネゴシアン・ワイン・プロジェクトLes Athletes du Vin (レ・ザスレット・デュ・ヴァン=フランス語を直訳すると「ワインアスリート」!) 
ブドウは、ロワール地方に拠点を置くVINI BE GOODグループ所属のヴィニュロン達が丹精込めて育てたもの。できあがったワインは、いずれもロワールの伝統的・典型的スタイルを守った高いコストパフォーマンス。シリーズのラベルは、フランス自然派ワイン界でその名を馳せるMichel Tolmer(ミッシェル・トルメー)氏。ワインラベル、ショップカード、試飲イベントのポスターなど、フランスの自然派ワイン界で彼の作品を見ない日はありません。ワインに関わる人間をユーモラスなタッチで描き人気を博しています。

レ・ザスレット・デュ・ヴァンのアイテムレ・ザスレット・デュ・ヴァンのアイテム

ピノノワール(PINOT NOIR)

産地
フランス ロワール
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆ピノノワール100%

砂・粘土質土壌。手摘み収穫。発酵と熟成は、ともにステンレスタンクと木樽を両方使用。ガーネット色、さくらんぼのようなチャーミングで繊細な香り。優しいタンニンとジューシーでフレッシュ感のある果実味。
ピノノワール

シノン(CHINON)

産地
フランス ロワール
種類
品質分類・原産地呼称
AOP CHINON
コメント
◆カベルネフラン100%

手摘み収穫。セメントタンクにてマセラシオン。熟成は60hlの木樽で約6か月。
赤系ベリーの果実味、余韻も長い。シャルキュトリやテリーヌやパテなど冷菜との相性がよい。
シノン

サン・ニコラ・ド・ブルグイユ(SAINT NICOLAS DE BOURGUEIL)

産地
フランス ロワール
種類
品質分類・原産地呼称
AOP SAINT NICOLAS DE BOURGUEIL
コメント
◆カベルネフラン100%

砂利質の台地・粘土石灰質の丘(複数区画を使用)。手摘み収穫。発酵と熟成は、ともにステンレスタンクと木樽を両方使用。砂利質土壌が丸みやうま味、更にはチェリーのようなアロマを与え、粘土石灰質土壌は程よいタンニン分、甘草のニュアンスを与えています。
サン・ニコラ・ド・ブルグイユ

トゥーレーヌ・ソーヴィニヨン(TOURAINE SAUVIGNON)

産地
フランス ロワール
種類
品質分類・原産地呼称
AOP TOURAINE
コメント
◆ソーヴィニヨン100%

砂・粘土質土壌。手摘み収穫。発酵と熟成は、ともにステンレスタンク。輝きのあるローブ、白い花の香り、柑橘類の香り。ふくよかなボディー、酸味がしっかりとあり余韻も長い。
トゥーレーヌ・ソーヴィニヨン

トゥーレーヌ・ブラン・シュナン(TOURAINE BLANC CHENIN)

産地
フランス ロワール
種類
品質分類・原産地呼称
AOP TOURAINE
コメント
◆シュナンブラン100%

砂・粘土質土壌。空気圧による圧搾。発酵と熟成は、ともにステンレスタンク。たくさんのブーケを感じられる非常に 
フルーティーなワイン。エレガントで心地よい酸味がアクセント。白桃や柑橘系の果実味。魚介類やスパイスを使った料理との相性が良い。残糖<2g/l>
トゥーレーヌ・ブラン・シュナン

ムール・シャルドネ(MUMU - CHARDONNAY)

産地
フランス ロワール
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆ムロン・ド・ブルゴーニュ、シャルドネ

粘土・泥土質土壌。空気圧による圧搾。土着酵母。発酵は温度管理下で行う(18℃前後)。ムロン・ド・ブルゴーニュはシュール・リーで、シャルドネはフランス産バリック樽で各6ヶ月間熟成。シャルドネは、マロラクティク発酵も行う。ほんのりトースト香を感じ、柑橘類やパイナップルの香りも感じられる。しなやかで滑らかな口当たり。残糖0g/l。
ムール・シャルドネ
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