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シチリア / 伊

サルヴァトーレ・マリーノ / 
SALVATORE MARINO

サルヴァトーレ・マリーノ

ブドウ栽培の文化が古代から続くシチリア州パキノで5世代続くブドウ畑を引継ぎ2017年に始まったプロジェクト。
ブドウ畑はヴェンディカリ自然保護区からほど近い「Contrada Buonivini(コントラーダ・ブオディーニ)」にあります。生物多様性と太陰暦を尊重して作業の時期を選び、主に手作業で極力自然な方法でブドウを栽培。ブドウの木は伝統的なアルベレッロ方式を用いる。鍬とハサミが一番よく使う道具で、肥料は成熟した有機肥料と緑肥だけを使用。
祖父母から受け継いだ「ワインはブドウ畑で作られる」という言葉を胸に、生産物、景観、伝統を守りながら生態系に配慮したワイン造りを行っている。

サルヴァトーレ・マリーノのワインサルヴァトーレ・マリーノのワイン

トゥリ・ロッソ(TURI ROSSO)

産地
イタリア シチリア
種類
品質分類・原産地呼称
D.O.C. Eloro Pachino Nero d’Avola
コメント
◆ネロ・ダーヴォラ90%、ピニャテッロ9%、不明品種1%

粘土石灰質土壌。完熟したブドウを手摘み収穫。除梗、破砕し、温度管理されたタンクで土着酵母による発酵を約6日間。圧搾とアルコール発酵の終了は常にタンク内で行われる。マロラクティック発酵、粗い澱を取り除いた後、収穫後の春にボトリング。
トゥリ・ロッソ

トゥリ・ビアンコ(TURI BIANCO)

産地
イタリア シチリア
種類
品質分類・原産地呼称
I.G.T. Terre Siciliane Catarratto
コメント
◆カタラット100%

粘土石灰質土壌。完熟したブドウを手摘み収穫。除梗、破砕し土着酵母による発酵、約3日間マセラシオンを行う。プレスし温度管理されたタンクでアルコール発酵。マロラクティック発酵。澱を取り除くためにデキャンタ―ジュを行う。春にボトリングするまで、コンクリートタンクで熟成。
トゥリ・ビアンコ
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