ヴァン・ヴィヴァンヴァン・ヴィヴァン

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コートデュローヌコートデュローヌ

コートデュローヌ

ヴィヴァンテール / 
VIVANTERRE

ヴィヴァンテール

Vivanterreは、フランスのオーヴェルニュ地方でパトリック・ブージュとジャスティン・ロワゾーが生産し、ロージーとマックスのアスラン夫妻が設立、有名ソムリエのセドリック・ニケーズがサポートしている自然派ワインです。有機農法とバイオダイナミック農法で栽培されたブドウを使用し、自然なプロセスで醸造し、清澄、ろ過、亜硫酸塩の添加を一切しないヴィヴァンテールは、名前の由来の通り、「vivant terre=生きている地球」を反映しています。
共通の友人から紹介されたVivanterreチームは、サステナブルな手法でゼロ・ゼロのおいしい自然派ワインを造りたいという思いで集まりました。現在のコラボレーションは、ワインの専門家と初心者が混在し、クリエイティブな世界にまたがっており、まさに共通の視点から生み出されたワインを作るために集まったのです。そんなVivanterreを楽しんでいただければ幸いです。

ヴィヴァンテールのワインヴィヴァンテールのワイン

ガメイ・エム・ヴイ・ビー(GAMAY MVB)

産地
フランス コートデュローヌ
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆ガメイ/ボジョレーの3つの畑

それぞれ、ピンク色の花崗岩(ムーラン・オ・ヴァン)に植えられた樹齢65年の区画、南向きの畑で石灰岩に富んだ深い粘土質の土壌、石英が混じった花崗岩の豊かな土壌から。ワイン造りはシンプルで、全房発全房発酵、粘土質のアンフォラと中古のオーク樽の組み合わせで熟成。ビオディナミのカレンダーに従って、2021年5月に瓶詰め。
ガメイ・エム・ヴイ・ビー

コンタクト・エス・ジー・エス(CONTACT SGS)

産地
フランス コートデュローヌ
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆オーセロワ30%、ピノ・ブラン30%、ゲヴェルツトラミネール20%、 ユニ・ブラン10%、グルナッシュ・グリ10%

アルザス産のオーセロワ、ピノ・ブラン、ゲヴュルツトラミネールと、南仏ピネ近郊産のユニ・ブランとグルナッシュ・グリ。
オーセロワとピノ・ブランは混醸し、フードルで発酵・熟成。ゲヴェルツは別で発酵し、ステンレスタンクとアンフォラで熟成。これら3品種は全て3週間のスキンコンタクト。
グルナッシュ・グリとユニ・ブランは南仏のピネ近郊産。グラスファイバータンクで混醸し、2週間のスキンコンタクト、その後熟成。
コンタクト・エス・ジー・エス

ピンクペットナット・ジー・エス・ピー(PINK PETNAT GSP)

産地
フランス コートデュローヌ
種類
ロゼ泡
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆ガメイ50%、シラー40%、ピノ・グリ、ピノ・ブラン、シルヴァネール10%

ボジョレー産のガメイ、ルーション産のシラー、他品種はアルザスから。アルザスの3品種は同時にダイレクトプレス、ガメイは果皮浸漬、シラーもダイレクトプレスし、発酵が完了する前に全ての品種を合わせた。2020年9月中旬に瓶詰めされ、瓶詰め後も発酵は続いた。2021年7月10日にデゴルジュマン。
ピンクペットナット・ジー・エス・ピー

ホワイトスティル・エー・アール・エス(WHITE STILL ARS )

産地
フランス コートデュローヌ
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆リースリング60%、シルヴァネール40%

アルザスはハイリニェシュタインにある石灰岩が豊富な畑のブドウで、10月初旬に収穫。ダイレクト・プレスを行い、果汁は別々に発酵され、フードルで熟成させた後、瓶詰め直前にブレンドされた。
ホワイトスティル・エー・アール・エス
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