「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2025」開催中!
2025年9月20日(土)~10月20日(月)の1カ月間にわたり、フランスレストランウィークを開催中です。
ダイナースクラブ フランス レストランウィークとは?

フランスの美食術(結婚や出産・誕生日 などの節目の日に、家族や友人とテーブルを囲んで祝う伝統的な食文化)がユネスコの無形文化遺産に登録された2010年、フランスで誕生したレストランイベント「Tous au Restaurant(皆でレストランに行こう)」のコンセプトを日本でも展開しようとアラン・デュカス氏が提案し、翌年2011年、「全国のフレンチレストランと生産農家の皆様を応援すると共に、『少しハードルが高いな』と思われるフランス料理をどなたでも身近に気軽に楽しんでいただきたい」というコンセプトで開催が始まりました。
そして、今や北海道から沖縄県まで日本各地の500以上のレストランが参加し、本イベントは今年で15年目を迎えました。
プレス発表会では、ボワロンやドゥマール商品もご紹介!
イベントに先駆けて、「赤坂プリンス クラシックハウス」にてプレス発表会が開催されました。
カクテルタイムでは、会場にお越しいただいたレストラン関係者やシェフの皆さまに、弊社が協賛する「メゾン ドゥ マール」のシルパン・シルパット、「レ・ヴェルジェ・ボワロン 」の冷凍フルーツピューレ、「ラ ローズ ノワール」のタルトなどをご紹介いたしました。


また、本年度の注目シェフの一人である natuRe tokyo の小川 苗シェフと「レ・ヴェルジェ・ボワロン」がコラボレーションした、限定アミューズも試食としてご提供。来場者の皆さまにご好評をいただきました。


さらに、フェンシング発祥の地・フランスにちなみ、「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2025」の公式アンバサダーとして、日本女子フェンシング選手の江村美咲選手と、東京五輪後より日本代表ヘッドコーチを務めるジェローム・グース氏の就任が発表されました。

▲2025年イベントアンバサダーの江村美咲選手(左)とジェローム・グース氏(右)
特別協賛であるダイナースクラブカード発行会社・三井住友トラストクラブ株式会社の代表取締役社長 五十嵐 幸司氏、そして特別協力をいただいている福井県からは中村保博副知事が登壇され、ご挨拶をいただきました。

▲三井住友トラストクラブ株式会社 代表取締役社長 五十嵐 幸司氏

▲中村保博 福井県副知事
続いて、本年度のフォーカスシェフたちが紹介され、それぞれがイベントへの意気込みを語りました。
ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2025開催概要
■開催期間
2025年9月20日(土)~10月20日(月)
■主催
ダイナースクラブ フランス レストランウィーク事務局
■特別後援
在日フランス大使館
■特別協賛
ダイナースクラブ(発行会社:三井住友トラストクラブ株式会社)
■開催場所
全国の参加フレンチレストラン 500 店以上、各店舗で特別コースを提供
■価格
ランチ、ディナーともに 3,000円 / 6,000円 / 10,000円のいずれか。
※すべて税・サービス料込み。価格は参加レストランによります。
■予約
2025年9月2日(火)午前10時~ダイナース クラブ フランス レストランウィーク2025公式サイトにて オンライン予約&レストランへ直接電話予約スタート!
※ダイナースクラブ プレミアムカード会員先行予約は、 2025年8月26日(火)10:00から
■関連URL
公式サイト:https://francerestaurantweek.com/
公式Instagram :https://www.instagram.com/france_restaurant_week/
公式X(Twitter):https://twitter.com/frweek
公式Facebook:https://www.facebook.com/frweek/
食欲の秋に見逃せない、有名レストランガイドの星付きレストランをはじめ、メディアで人気のシェフたちのフレンチを気軽に楽しむことができる絶好の機会です!
ぜひ、皆様ご参加ください。