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プロヴァンス / 仏

ドメーヌ・ミラン / 
DOMAINE MILAN

ドメーヌ・ミラン

1956年から続くドメーヌ・ミランは、プロヴァンスのサン・レミ・ド・プロヴァンスに居を構える生産者。機械的作業(フィルター掛けや吸引ポンプを使ったワインの移動、サイフォンを使った瓶詰め等…)、人為的介入、添加物などは一切加えない、ワイン造りは技術的なものでなく、ブドウ樹と自然と人間の共同作業だと考える自然派生産者です。(畑ではビオディナミの考えを取り入れたビロジック農法を採用しています)

アンリは、幼い頃から父のそばでブドウ樹に触れ育ってきました。8歳の頃には、ブドウという素晴らしい植物に恋に落ちていたのだとか!そんなアンリが本格的にワイン造りをスタートさせたのが1986年から。その後、父のもとでワイン造りを学びますが、1996年に「フランスにおける土壌微生物学の権威」と名高いクロード・ブルギニョンと、ビオディナミ農法で造るワインが「奇跡のワイン」と呼ばれ、フランスで熱狂的な信奉者を抱える「レ・カイユ・デュ・パラディ」のクロード・クルトワ、この2名との出会いがあり、アンリが進むワイン道に大きな影響を与え、方向性が確固たるものになりました。2000年にはSO2無添加のワインを初めて瓶詰め、2007年には意思を持ってAOCの枠から離脱、2009年ヴィンテージからは全てVDFのカテゴリーで枠に囚われない本物のワイン造りをしています。

数年前よりアンリの息子・テオに代替わりし、新しいスタイルのワイン造りへの挑戦に積極的で、且つしっかりとした管理を行うことで安定したワインを提供するスタイルを築いている。

ドメーヌ・ミランのワインドメーヌ・ミランのワイン

エス・アンド・エックス(S&X)

産地
フランス プロヴァンス
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆グルナッシュ100%

長年ドメーヌミランで醸造を担当したセバスチャン・グザヴィ エの頭文字を冠したキュヴェ。最後に収穫した完熟のグルナッシュを醸し後、樫樽で約12 ヶ月間発酵・熟成。濃い小豆色の外観、桃とプラムの香り。完熟したグルナッシュのパワーで口いっぱいに広がる果実味はなぜか重すぎず、上品なエレガントさと柔らかさで、ピノノワールを彷彿とさせる味わい。すっと体に染みこんでゆく。
エス・アンド・エックス

ル・ヴァロン(LE VALLON)

産地
フランス プロヴァンス
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆グルナッシュ、シラー、ムールヴェードル、サンソー

粘土石灰質土壌。樹齢約10-30年。収量30 hl/ha。収穫は手摘みで。5日間の短期マセラシオン。約1年間の樽熟成の後、4年間のコンクリートタンク熟成。SO2は瓶詰の時にごく少量添加。
ル・ヴァロン

KUMO(KUMO)

産地
フランス プロヴァンス
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆グルナッシュ100%

樹齢約30年、手摘み収穫。5日間の短期マセラシオン。雲のようにとても軽いグルナッシュ。SO2はごく少量のみ添加。生産本数約3,000本。
KUMO

パピヨン(PAPILLON)

産地
フランス プロヴァンス
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆グルナッシュ、シラー、ムールヴェードル

粘土石灰質土壌、樹齢10〜25年
ビオロジック&ビオディナミ農法、数日間の短期マセラシォン、ステンレスタンク熟成、ノンフィルター、ノンコラージュ、SO2無添加。
パピヨン

春(ハル)(HARU)

産地
フランス プロヴァンス
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆カベルネソーヴィニョン100% 

南北に広がる粘土石灰質土壌。ビオロジック農法、マセラシォン・カルボニック、ステンレスタンク熟成、ノンフィルター、ノンコラージュ、SO2無添加。
春(ハル)

ルナール・レベル(REYNARD REBEL )

産地
フランス プロヴァンス
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆メルロー(樹齢20年)、カリニャン(樹齢40年)

粘土と砂利等の土壌。ビオロジック。手摘み収穫。収量35hl/ha。ノンフィルター、ノンコラージュ。SO2は2g/hlのみ。
プロヴァンス語で狐を意味する”reynard”という名のシャトー・レイナールのブドウを使用。Rebelは私たちが生産者と共に協同組合に反抗していることから名付けたキュヴェ名。
ルナール・レベル

ミラン・ヌーヴォー(MILAN NOUVEAU)

産地
フランス プロヴァンス
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆ムールヴェードル100%  

7日間程のマセラシオン・カルボニック、約2か月間のタンク熟成によって仕上げるヌーヴォー。ノンフィルター、ノンコラージュ。SO2は、瓶詰め時に1g/hlのみ添加あり。

ミラン・ヌーヴォー

パピヨン・ブラン(PAPILLON BLANC)

産地
フランス プロヴァンス
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆ヴェルメンティーノ、グルナッシュ・ブラン、ルーサンヌ、マルサンヌ

樹齢約8年。ビオロジック&ビオディナミ農法、収量約35hl/ha。手摘収穫後、プレス。コンクリートタンクでの醸造。1年間の大樽熟成。ノンフィルター、ノンコラージュ。SO2無添加。
パピヨン・ブラン

ルナ・エ・ガイア(LUNA ET GAIA)

産地
フランス プロヴァンス
種類
品質分類・原産地呼称
VIN DE FRANCE
コメント
◆ルーサンヌ、ヴェルメンティノ、ミュスカ・プティグラン、グルナッシュブラン(樹齢10〜25年)

※オレンジワイン
粘土石灰質土壌。収量30 hl/ha。約3週間コンクリートタンクでマセラシオン、大樽で約1年間の熟成。ノンフィルター、ノンコラージュ。SO2は瓶詰め時に1g/hlのみ添加あり。
ミランの飼い犬ルナとガイアから名付けられたキュヴェ。
(ガイアは2017年に亡くなってしまった)

ルナ・エ・ガイア
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