「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2024」開催!
2024年9月20日(金)~10月14日(月・祝)の25日間にわたり、フランスレストランウィークが開催されます。
ダイナースクラブ フランス レストランウィークとは?
フランスの美食術(結婚や出産・誕生日 などの節目の日に、家族や友人とテーブルを囲んで祝う伝統的な食文化)がユネスコの無形文化遺産に登録された2010年、フランスで誕生したレストランイベント「Tous au Restaurant(皆でレストランに行こう)」のコンセプトを日本でも展開しようとアラン・デュカス氏が提案し、翌年2011年、「全国のフレンチレストランと生産農家の皆様を応援すると共に、『少しハードルが高いな』と思われるフランス料理をどなたでも身近に気軽に楽しんでいただきたい」というコンセプトで開催が始まりました。
そして、今や北海道から沖縄県まで日本各地の500以上のレストランが参加し、本イベントは今年で14年目を迎えました。
「地元の農家さんを応援したい」というシェフの声をもとに、今年の開催も『日本の食文化を応援! トレ・ ボン 日本のテロワール』をイベントのキーワードに掲げました。
レストランウィークのために創られた、和食材とフレンチが組み合わされたビストロコース料理は必見です。
プレス発表会では、ボワロンやドゥマール商品もご紹介!
イベントに先駆けてプレス発表会が行われました。
カクテルタイムでは、会場にお越しいただいたレストラン関係者やシェフの方に弊社より協賛するメゾンドゥマールのシルパン・シルパットや、レ ヴェルジェ ボワロンの冷凍フルーツピューレをご紹介。
そしてステージには、2024年のイベントアンバサダーを務める森 泉さんが登壇。
パリの社交界デビューから20年を迎え、フランスともゆかりが深いことからアンバサダーに就任が決定しました。
発表会のトークセッションでは、家族で外食したフランス料理の思い出や、娘を持つ母として食事で気を付けていることなどを語っていただき、プライベートトーク満載で会場は大盛り上がりでした!
そして、特別協賛であるダイナースクラブカード発行会社 三井住友トラストクラブ株式会社 代表取締役社長 五十嵐 幸司氏、イベント事務局長 ジャンフィリップ・ザーム氏及び在日フランス大使館経済公使ラファエル・ケレール氏からご挨拶。
続いて、本年度注目のフォーカスシェフ7名が紹介され、イベントへの意気込みを話しました。
ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2024開催概要
2024年9月20日(金)~10月14日(月・祝)25 日間
■主催
ダイナースクラブ フランス レストランウィーク事務局
■特別後援
在日フランス大使館
■特別協賛
ダイナースクラブ(発行会社:三井住友トラストクラブ株式会社)
■開催場所
全国の参加フレンチレストラン 500 店以上、各店舗で特別コースを提供
■価格
ランチ、ディナーともに 2,500 円、 5,000 円、10,000 円のいずれか。
※すべて税・サービス料込み。価格は参加レストランによります。
■予約
2024年8月20日(火)午前10 時~ ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2024 公式サイトにて、一般向け オンライン予約スタート
※レストランへ直接電話予約も可能
※ダイナースクラブ会員先行予約あり
■関連URL
公式サイト:https://francerestaurantweek.com/
公式Instagram :https://www.instagram.com/france_restaurant_week/
公式X(Twitter):https://twitter.com/frweek
公式Facebook:https://www.facebook.com/frweek/
食欲の秋に見逃せない、有名レストランガイドの星付きレストランをはじめ、メディアで人気のシェフたちのフレンチを気軽に楽しむことができる絶好の機会です!
ぜひ、皆様ご参加ください。