バンブーエコシステムって?
Domaine Sulauze に訪問です
番地がないため迷いに迷いながらやっと到着です。
入り口から見渡すかぎり広大な敷地が拡がります
なんとこちらの建物は17世紀に建てられたもの。
領地を買取2004年からワインを造っています。
同じ敷地内には牛、豚、馬などの家畜がたくさん!
そして葡萄畑の他に野菜や果物も栽培し、全てが自給自足の生活を送っています。
ワイン同様もちろん畑も栽培も全て無農薬にこだわっています。
この他にもパーティーなどができる大きなホールスペースも完備
中心には大きな暖炉のようなものがあり、豚が丸々一匹焼けそうなくらいの大きさです。
醸造所の中には礼拝堂が…こちらも17世紀のもので現在はワインのストック場所となっています。
暗くて見えにくいですがこちらはビオディナミ用の粉がたくさんありました
さて試飲です
彼らのワインはSo2無添加、ノンフィルター、ノンコラージュのものが多いですが全てがクリアでとても綺麗な仕上がりとなっています。
一通り試飲をした後は、以前から気になっていたバンブーエコシステム(Bamboo-assainissement)を見させていただくことに。
イメージでは、竹を縦に切ってそれを器にしてワイン醸造等で使った後の汚水を流して自然に返す…というものを想像していたのですが、まさかの雑木林!!
なんと10年前に友人からこのエコシステムを教えてもらい植え始めたのだとか…
ワイン造りの際の排水だけでなく生活排水もこちらに捨てているそう。
ものすごい栄養価が高く、竹が伸びるのも非常に早いそうです。なんとも驚きの方法でした。
最後にランチでも食べていって~とマダムに言っていただいたのですが、次にローヌに向かわないと行けなかったので泣く泣く断念。。
おみやげにワインやビール、ハチミツも頂き後にしました。
ブラジル人の奥様とフランス人の国際結婚のお二人。とても暖かい雰囲気で自然の中で自然に常に配慮をしながら純粋にナチュールのワインを造っています。
これから寒くなりますが、ぜひ暖かいレストランやお家でプロヴァンスのワインを飲みながら、南仏気分を味わってみてはいかがでしょうか♪