2015.10.23

WORLD CHOCOLATE MASTERS 2015 ③

~続き~

オフィシャルトレーニング4日目。本日も着々と作業実行中です。

朝の一幕。チョコレートで若芽を作っていました。

小さなものですが、自然がテーマになっている今回の作品の中ではよい役回りです。

作業を観察していると、なるほど、そうやって作るのですね!という気付き。

直径の違うターゲットを2つ作り、そこにチョコを搾り出して、少したらします。最後に2つをくっつけると、できあがり。実に簡単!

ターゲットの直径が違うことで、葉となる部分の大きさ、長さが変わり、2つがくっつくと微妙に長さ、大きさの違う若芽の完成。よりリアリティーが出ています。

こうして見てしまえば、実に簡単な作業かもしれませんが、そうやって作ろうという発想力がすごい。

おそらく、このあたりの発想や作業の丁寧さの積み重なりがトップチームと下位チームの差ではないでしょうか。

小野林シェフ、芸が細かいわ!

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