2022/11/22

パネトーネ種粉末でつくるイタリアのクリスマスケーキ 「パネトーネ」のつくり方【プロ向けレシピ】

パネトーネ

最近、街中のベーカリーでも見かけることの多くなったパネトーネ。
しっとりとした食感と口どけの良さが特徴のパネトーネは、風味が劣化しづらく、生菓子と比べて賞味期限を長く設定できます。

パネトーネ

また、パネトーネにソースやクリームをかけて提供すれば、クリスマス時期のカフェメニューとしてお客様へ季節を感じていただけます。

パネトーネの上手なオペレーションをご紹介

1)冷凍保存可能

焼成後、冷凍保存が可能なため、ストックして必要な時に店頭補充することができます。発酵種の仕込みなど必要な手順が多いからこそ、なるべく製造回数を減らし、現場の負担を軽減しながら販売できます。

2)バリエーションを増やしやすい!

パネトーネはバリエーション上手。
大きさを変えるだけでも、簡単に個性を出すことができます。
例えば、300gケース用の本レシピを100gのミニサイズで製造し、異なったフレーバーの商品をセットにして、2種の食べ比べセットとして販売するのもおすすめです!

パネトーネレシピを紹介

パネトーネ
イタリアのパネトーネ種を使いやすい粉末状に加工した「ナトビス」を配合した生地からつくる本格的なパネトーネのレシピをご紹介します。

レシピ詳細
ナトビス 本格的なパネトーネに。パネトーネ種粉末「ナトビス」
パネトーネケース サイズもいろいろ。「パネトーネケース」

この他にも、サフルヴァンで発酵させたパネトーネやチョコレートを混ぜ込んだパネトーネなどのレシピもご用意しています。是非、こちらもご活用ください。

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