【レシピ(パン)】パンドーロ
イタリアの伝統的なクリスマスの時季によく食べられる発酵菓子。卵黄やバターがたっぷりと入り、酵母の醸し出す風味としっとりとした柔らかな食感が特徴。粉砂糖を振りかけて食べるのが一般的。
【配合】種 (%)
強力粉……69%
砂糖……17%
卵黄……8%
水……40%
バター……14%
ルヴァン……42%
【工程】種
ミキシング L5分H2分↓砂糖1/2 H3分
捏上温度 24℃
発酵時間 15-16H/20℃
【配合】本捏ね (%)
強力粉……31%
塩……1.4%
砂糖……25%
卵黄……35%
全卵……17%
バター……56%
ハチミツ(アカシア)(アピディス)……10%
ブールド カカオ(カカオバリー)……5%
バニラ……0.3%
【工程】本捏ね
ミキシング
↓種 L2分↓砂糖L3分↓粉L10分↓
卵L10分↓ブールドカカオL3分↓塩L3分↓
ハチミツ/バターL9分
捏上温度 28℃
発酵時間 90分/28℃
分割 380g
ベンチタイム 15分
成形 パンドーロ カップ
ホイロ 5-6H/28℃(90%)
焼成 上火180℃ 下火180℃ 40分