パワーフラワー活用法 Vol.1
思い通りの色を実現できる4色の着色料(パワーフラワー)でチョコレートを着色する方法をご紹介します。
![](https://www.nichifutsu.co.jp/wp-content/uploads/2018/07/de21f9a5e8796b2df4170dad1cb9abea.jpg)
今回は『パワーフラワー フードカラーリングシステム』を活用し、”チョコレート”に使用する工程をご紹介します。
![](https://www.nichifutsu.co.jp/wp-content/uploads/2018/07/eb1d853d57855eacc9bbe029d49c55c9.jpg)
<工程>
①カラーマスターから色を選びます。(今回はGREEN 11Cを選択)
パワーフラワーを準備します。(YELLOW:8個 BLUE:1個)
②約45℃に溶かしたチョコレート(ホワイト・ミルク)を準備します。
(今回はカカオバリー ゼフィール34%使用)
![](https://www.nichifutsu.co.jp/wp-content/uploads/2018/07/96f0738c32a2764cc23220d488c86b5b-1.jpg)
③使用するチョコレートの1/4量を加え、溶けるまで1~2分待ち混ぜ合わせます。
![](https://www.nichifutsu.co.jp/wp-content/uploads/2018/07/7af4d52d8235548744126fce1c06964f-2.jpg)
④残りのチョコレートを加えハンドブレンダーで混ぜます。
(ハンドブレンダーで混ぜることでしっかり色が混ざり、より発色が良くなります。)
![](https://www.nichifutsu.co.jp/wp-content/uploads/2018/07/72c091dfac17ab57e2107bd8c2b37fc7.jpg)
⑤必要に応じてテンパリングをとり、ムーラージュなどに使用します。
![](https://www.nichifutsu.co.jp/wp-content/uploads/2018/07/IBC10.jpg)
⑨完成
![](https://www.nichifutsu.co.jp/wp-content/uploads/2018/07/f66a1f7c3378682756ba11ee255a3393.jpg)
今回はムーラージュの使用例をご紹介しました。皆さんもぜひこの商品で様々な色を試してみませんか?
※カラーマスターを使用される際の注意事項
カラーマスターに掲載している色は目安です。実際に着色した際に色の差異が生じる可能性がございますので予めご了承ください。
次回は活用法Vol.2をご紹介します。