2019.10.16

【イベントレポート】Signature Decorations(シグネチャーデコレーション)講習会

先週配信いたしましたカカオバリー×ワールドチョコレートマスターズの講習会に引き続き、
フランク・ハスヌート氏によるデコレーション講習会を2019年9月11日(水)、12日(木)にバリーカレボージャパン株式会社東京事務所・チョコレートアカデミーにて開催しました。

今回も会場に取材に行って参りましたので、講習会の様子をご紹介いたします。

 

ワールドチョコレートマスターが伝授する斬新な技術に魅了


今回は、洋菓子に用いるデコレーション14種類をご紹介していただきました。
皆さま、世界で活躍するTOPシェフの技術を興味津々にご覧になっていました。

 

講師プロフィール


Frank Haasnoot(フランク・ハスヌート)

▼経歴

現在フリーランスのコンサルタント兼専門のデモンストレーターとして世界中で活躍しているオランダ人パティシエのフランク・ハスヌート氏。
ニューヨークのLa Tulipe Dessertsなどペストリーショップで技術を磨き、Creme de la Crèmeのペストリー開発シェフとして勤務した後、Doblaのエクゼクティブペストリーシェフを務める。
2007年に初めて出場した「ワールドチョコレートマスターズ」では4位。そして2011年、ついに「ワールドチョコレートマスター」の称号を獲得した。その後、クウェートのThe  Victorian、台湾のマンダリンオリエンタルホテル、香港のペニンシュラホテルと海外で活動。2017年半ばにヨーロッパに戻り今に至る。

 

講習内容をご紹介


他人のアイディアをそのまま真似するのではなく、一般的な技術や、有名シェフの作品からインスピレーションをもらい、自分なりに発展させていくことが好きだというハスヌート氏。
今回のデコレーション講習会も、今までの経験からインスピレーションを受けてハスヌート氏が創造した作品をご紹介していただきました。

では、実際に講習会でご紹介いただいた作品をご覧ください。

▲SPLASH:スプラッシュ

▲BLACK FOREST:ブラックフォレスト

▲SOLEIL:ソレイユ

▲GINGER NOIR:ジンジャーノワール

▲DROP SPLUSH:ドロップスプラッシュ

▲FRUITERE:フリュイテール①

▲FRUITERE:フリュイテール②

▲ROSE:ローズ

▲WAFER:ウェファー

▲BIRD:バード

▲VANILLA:ヴァニラ

▲CARROT DROP:キャロットドロップ

▲SAKURA:サクラ

▲SPEER:スピア

▲FINGER DECOR:フィンガーデコール

つまようじや指など、意外にも身近なものから作り上げられるデコレーションの数々には驚きの連続でした。
シェフの独特のインスピレーションから生まれたデコレーションに参加者皆さま魅了されていました。

講習会の合間には、カカオバリー製品のご紹介や、今回数量限定で日本に輸入したフランスの書籍「Sogood」と「PRISMA」の販売も行なわれました。
「Sogood」では掲載されている4作品の作品名の由来となった、ご家族や愛猫のエピソードなど、シェフのプライベートから、作品に対する様々な想いを窺い知ることができました。
また、参加者の質問にもジョークを交えてお答えされるなど、終始和やかな雰囲気でした。
最後には、サイン・写真撮影に応じ、大盛況のうち講習会を終えました。

▲カカオバリーの商品を会場に展示______________________________________

▲弊社オリジナル配合のチョコレートタブレット「クワチュオール」も展示

▲講習会終了時には参加者から盛大な拍手が贈られました

▲書籍購入者のサインに応じるハスヌート氏

 

たくさんのご参加ありがとうございました。
講習内容や商品に関するご質問はお気軽にお問い合わせください。

関連URL
▼カカオバリー®
https://www.nichifutsu.co.jp/products/foods/brand/cacaobarry/

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