【レシピ(菓子)】ザクッとシュー
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シュー生地
【材料】
水 ……64g
牛乳 ……64g
無塩バター ……64g
グラニュー糖 ……3g
塩 ……1g
薄力粉 ……77g
全卵 ……128g
【工程】
①水、牛乳、バター、グラニュー糖、塩を火にかけて沸騰させる。
②ふるった小麦粉を加え、ダマが残らないようよく混ぜる。
③再び火にかけ、生地に均一に十分火が入るよう混ぜながら生地温度を80℃にする。
④ミキサーボウルに移し、ビーターで混ぜ、粗熱を取る。60℃以下にする。
⑤全卵を少しづつ加え、固さを整える。
⑥生地を天板に絞り、冷やしておいたトッピングを表面に絞る。
*トッピングは冷たい温度帯で作業することがベスト。
⑦焼成する。200℃ 15分、180℃に温度を下げ、10分間再び焼成する。
クリスピートッピング
【材料】
ヴェネチアーナ ……25g
粉糖 ……25g
薄力粉 ……25g
卵白 ……15g
【工程】
①卵白以外の材料をよく合わせる。
②卵白を少しづつ加えて生地に馴染ませていく。
③絞り袋にいれ、焼成前のシュー生地にしぼる。
トッピングが柔らかく、絞りにくい場合は冷蔵庫で少し冷やしてから使う。
カスタードクリーム
【材料】
デリスインスタント ……350g
牛乳 ……1000ml
【工程】
①ホイッパーで混ぜる。高速で4分混ぜ、冷蔵庫で30分休ませてから使用する。