2020.12.14

【レシピ(菓子)】Noel Spicy Chocolate

DLA naturalsオリジナルレシピコンテスト 焼き菓子・半生菓子部門受賞作品。
受賞者:フォーシーズンズホテル東京大手町 / 野口 ゆきえ 様

 

※青字の箇所をクリックしていただけると、商品詳細をご覧いただけます。

Spicy Chocolate


【材料】
EL PAO カカオ58% (DLAnaturals) ……300g
無塩バター ……150g
グラニュー糖 ……45g
シナモンパウダー ……1g
アニスパウダー ……0.5g
ナツメグパウダー ……0.3g
ドライいちじく ……80g
ラム40° ……50g
オレンジカット5mm ……30g
全卵 ……270g
生クリーム35% ……105g

【工程】
①EL PAO・バターをボールに入れ、湯煎で溶かす。
②①にグラニュー糖・シナモンパウダー・アニスパウダー・ナツメグパウダーを加えてよく混ぜる。
③ドライいちじくは、1cm 位にカットし、ラム・オレンジと一緒に真空パックし、湯煎で20分温める。
④②に全卵・生クリームの順で加えてよく混ぜる。
⑤5cm ×20cm の型にスプレーオイルを吹き、ベーキングシートを貼りつける。
⑥⑤に④を200g 流し、③を50g並べる。
⑦⑥に200g 絞り入れ、160℃のオーブンに湯煎焼きで20分焼く。
⑧前後返して10分焼く。
⑨⑧をオーブンから出し、粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩休ませる。
⑩⑨を型からはずす。

 

組み立て


【材料】
アーモンドホール ……20g
ピスタチオホール ……20g
オレンジトランシュ ……100g
ドライアプリコット ……30g
ドライいちじく ……100g
ラム40° ……50g
シナモンスティック ……20g
アニスホール ……10g
ピンクペッパー ……10g
ナップヌートル ……60g

【工程】
①アーモンドとピスタチオは160℃のオーブンで焼いておく。
②オレンジトランシュとドライアプリコットは半割りにしておく。
③ドライいちじくは半割りにし、ラム酒と一緒に真空パックし、湯煎で20分温める。
④シナモンスティック・アニスホール・ピスタチオ・アーモンド・②・③・ピンクペッパーを飾り、ナップヌートルをぬる。

 

 

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