2022/04/05

暑い夏にはやっぱりマンゴ!デザートレシピ

 

国フルーツの代表ともいえるマンゴ。レ ヴェルジェ ボワロンのフルーツピューレは、完熟したものだけを加工しているため、マンゴ本来の濃厚な甘さと風味がしっかり感じられます。味だけでなく、色も鮮やかに出せるため、最終製品にも爽やかでフレッシュな印象を与えます。本記事では、これからの暑い季節にぴったりなレシピをご紹介します!


マンゴプリン

マンゴの濃厚な甘みとココナッツの風味漂う南国気分が味わえるプリン。

▼材料(1個あたり100g 約25個分)
・牛乳…… 800g
・冷凍ピューレ ココナッツ〔レ ヴェルジェ ボワロン〕……200g
・グラニュー糖…… 180g
・生クリーム35%…… 180g
・冷凍ピューレ マンゴ (1) 〔レ ヴェルジェ ボワロン〕……550g
・サワークリーム…… 200g
・粉ゼラチン(200ブルーム)…… 16.5g
・水……82.5g
・冷凍ピューレ マンゴ (2) 〔レ ヴェルジェ ボワロン〕…… 190g
・フルッタデコール マンゴ〔ディーエルエーナチュラルズ〕…… 610g

下準備:冷凍ピューレマンゴ、冷凍ピューレココナッツを前日に必要量だけ解凍しておく。

❶ 粉ゼラチンと水を合わせてふやかす。
❷ 牛乳、ピューレ ココナッツ、グラニュー糖を80℃まで温めて、➀を入れる。
❸ 生クリームを入れて、20℃まで冷やす。
❹ ピューレ マンゴ(1)、水を鍋に入れて火にかけ、サワークリームを混ぜたボールに➂を入れて混ぜ、裏漉しする。
➎ 100gで分割して、冷やし固める。
➏ 仕上げにピューレ マンゴ(2)とフルッタデコール マンゴを混ぜ合わせ、プリンの上に32gずつ飾る。


マンゴゼリー

マンゴ本来の濃厚な風味、華やかな香りを一度に楽しめるゼリー。

▼材料(ゼリーカップ 1個あたり120g 6個分 )

・冷凍ピューレ マンゴ〔レ ヴェルジェ ボワロン〕……300g
・水…… 280g
・グラニュー糖……110g
・イナアガーF ……11g
・トレハロース……40g
・ミント……適量

下準備:冷凍ピューレマンゴを前日に必要量だけ解凍しておく。

❶ ピューレマンゴ、水を鍋で火にかけ、グラニュー糖、トレハロース、イナアガーFをかき混ぜながら入れる。
❷ ①が沸いたら熱いうちにカップにうつして、冷蔵庫で冷やす。
❸ 飾りにミントをのせる。

【商品紹介 】
ヴェルジェ ボワロンの冷凍ピューレマンゴは「マンゴの王様」と呼ばれる濃厚な味わいのアルフォンソ種と、香りの高さから「マンゴの女王」と呼ばれるケサール種の2種類をブレンドしています。それにより、濃厚な味わいだけでなく、芳醇な香りもしっかりと感じることができます。マンゴのもつ濃厚な味と香りを存分に引き出したレ ヴェルジェ  ボワロンの冷凍ピューレマンゴは、様々なカテゴリーのアプリケーションでご利用いただけます! 

ページ先頭へ戻る