【レシピ(菓子)】ダークチョコレートわらびもち
【材料】
クーベルチュール エルパオ 58%〔ディー エル エー ナチュラルズ〕……80g
わらび餅粉……80g
牛乳……400g
グラニュー糖……40g
ココアパウダー プランアローム〔カカオバリー〕……20g
【工程】
1. 鍋にわらび餅粉、グラニュー糖、プランアロームを入れて混ぜる。
2. 少しずつ牛乳を加えて混ぜ、火にかける。
3. ヘラで絶えず混ぜながら加熱し、とろみがついたらエルパオを加える。
4. エルパオが綺麗に溶けて粘りが出たら火から下ろす。
5. バットにココアパウダー(分量外)をふり、その上にわらび餅を出す。平らにならし、上にもココアパウダーをふる。
6. 冷蔵庫で冷やして切り分ける。