【レシピ(菓子)】
琥珀糖 カシス
【材料】
水……200g
伊那寒天大和……4g
グラニュー糖……360g
クレーム ドゥ カシス 19°(ジャックドラパユ)……40g
冷凍ピューレ ミルティーユ(レ ヴェルジェ ボワロン)……15g
冷凍ピューレ カシス(レ ヴェルジェ ボワロン)……15g
クエン酸ナトリウム……1g
【工程】
1. 水と寒天を合わせて沸騰させる。
2. グラニュー糖を加えて沸騰させる。
3. 酒、クエン酸ナトリウムを加え、糸をひくまで煮詰める。(Brix75°程度)
4. ピューレを加え、流し缶に流し入れて24時間おく。
5. 型からはずし、好みの形にカットして4-5日程度乾燥させる。