【レシピ(菓子)】ホワイトチョコレート 抹茶八つ橋
【材料】
<抹茶ガナッシュ>
ホワイトチョコレート イヴァナ 30%……100g
抹茶(A)……2g
生クリーム 35%……50g
<生地>
白玉粉……50g
上新粉……50g
上白糖……50g
抹茶(B)……2g
水……120g
C.きな粉……30g
C.抹茶 適量
1. 抹茶ガナッシュを作る。湯煎にかけてイヴァナを完全に溶かす。
2. 1に抹茶(A)をふるって入れ混ぜ、沸騰させた生クリームを加えて混ぜる。バットに入れて丸められる固さになるまで冷蔵庫で冷やす。
2. ボウルに白玉粉、上新粉、上白糖、抹茶(B)を入れてホイッパーで混ぜる。水を少しずつ加えて混ぜる。(白玉粉の粒を潰すように混ぜる。)
3. ラップをかけて600Wのレンジで2分加熱する。
4. ヘラで捏ねるようにしっかり混ぜて、さらに1分加熱する。これを2回繰り返し、生地に艶が出るまでよく捏ねる。
5. 合わせたC.を作業台の上に広げ、その上に4の生地を出す。
6. 上からもC.を塗して麺棒で正方形に伸ばす。端を切り落として9等分に切り分ける。
7. 抹茶ガナッシュを10gずつ丸めて乗せ、対角線に折る。(※ガナッシュは作りやすい分量にしているため、余りが出ます。)