2014/10/17

ヴァンダンジュが始まりました!!

10月を迎えヴァンダンジュの季節がやってまいりました。
ロワールのナチュラルワイン生産者
ドメーヌ・グラン・クレレのフランソワ・ブランシャールさんから
お声掛けを頂きヴァンダンジュに参加してきました。
5月に会って依頼5ヶ月ぶりの再会です。
着いた日はヴァンダンジュ前々日の夕方6時過ぎ。
ヴァンダンジュは週末の土、日を利用して行われます。
沢山の人のお手伝いがないと出来ない為週末でないと難しいそう。
フランソワのワインファンの一人、パリで小さなビストロを経営してるジャン・ピエールが毎年みんなの食事作りの担当です。
明日から色々と忙しくなるため、この日は簡単な食事と午前中訪問したエミール・エリディア(モントリュー)に頂いたワインを飲みながらまったりと過ごしました。(勿論フランソワのワインも)

フランソワは基本ビオ食品しか口にしない為、こちらの食べ物も全て自家製。
なんと子供のお昼も給食は食べささず弁当を持参させてるそうです!!
デザート?には庭で取れた栗。
少し切れ目を入れて専用の鍋を使って火で炙れば出来上がり。
朝5時起きであちこち動きまわった為、今日はフランソワの用意してくれた
こちらのお部屋でお休みですzzz

ページ先頭へ戻る