【レシピ(菓子)】オレンジパウンド
ベース生地
【材料】
グラニュー糖……240g
薄力粉……280g
ベーキングパウダー……8g
全卵……345g
バター……230g
オレンジスライス皮付(ビデカ)……300g
【工程】
① オレンジスライスは細かくカットし、大きなボウルにあけておく。
② グラニュー糖に合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
③ 全卵をよくほぐし、②に一度に加えて混ぜる。
④ バターを溶かし、数回に分けて③に加える。
⑤ ④を①に加えてしっかりと混ぜ合わせ、一晩冷蔵庫で寝かせる。
クレームダマンド
【材料】
無塩バター(室温)……160g
グラニュー糖……120g
アーモンドパウダー……200g
全卵(常温)……170g
薄力粉……40g
【工程】
① バターにグラニュー糖をすり混ぜる。
② ①にアーモンドパウダーを加えて混ぜる。
③ 全卵を溶きほぐし、②に数回に分けて加え、最後にふるった薄力粉をを加える。
組み立て
① 一晩休ませたベース生地をしっかり混ぜてほぐす。
② ①にクレームダマンドを加えて混ぜ、紙を敷いたパウンド型に200gずつ絞り込む。
③ 表面にカットしたオレンジスライスを飾り160℃のコンベクションオーブンで約25分間焼成する。
日持ち目安:常温5日間
脱酸素剤使用60日間