オレンジピスタチオタルト
ピスタチオダマンド
【材料】
バター(室温)……140g
粉糖……130g
ピスタチオプードル……140g
コーンスターチ……14g
全卵(室温)……140g
【工程】
① 室温に戻したバターと粉糖を擦り混ぜる。
② 粉類を合わせてふるい、半量を①に加える。
③ 室温に戻した全卵を少しずつ、加えていく。
④ 残りの粉類を入れ、混ぜ合わせる。
クランブル
【材料】
バター……50g
カソナード(サンルイシュクル)……50g
アーモンドプードル……50g
中力粉……50g
セルファンナチュール エプログレ(塩)(サリーヌ・ドゥ・ゲランド)……1g
【工程】
① 全ての材料を混ぜ合わせる。
② 5㎜厚にのばし、冷蔵庫で休ませておく。
組み立て
【材料】
ラウンド(丸)大 バニラ(直径8cm)(ラ ローズ ノワール)
オレンジスライス皮付(ビデカ)
ロイヤルナップ(マルグリット)(20%~30%加水タイプ)
【工程】
① タルトの6分目までダマンドを絞る。
② オレンジスライスをのせる。
③ オレンジスライスのまわりに角切りクランブルをのせる。
④ 165℃のコンベクションオーブンで約25分焼成する。
⑤ 粗熱がとれたら、お好みで加水・加熱したロイヤルナップで仕上げる。
日持ち目安:常温1日