シャルル・プルースト杯2024結果速報
2024年11月3日にフランス・パリで開催されたシャルル・プルースト杯の結果速報です。
本大会では、芸術部門と試食部門の2つで審査が行われました。
芸術部門で審査されるピエスのテーマは、「人工知能(AI)は、私たちを火星に連れていってくれるのでしょうか…?」。世界人口の増加により地球上の空間が不足している課題と、新しいテクノロジーである人工知能を掛け合わせた革新的なテーマに沿った、華やかで迫力のあるピエスが並びました。
そして、試食部門では、「チョコレートを中心としたプチガトー」、「国産の季節のフルーツを使ったプチガトー」、「自由なプチガトー」の3種類のプチガトーが制作されました。世界で活躍するトップシェフによる厳正な味の審査が行われ、各シェフの創意工夫と技術が光る作品が並びました。
優勝
国名:フランス アベル・ネソン氏(ルノートル)
準優勝
国名:日本 新田 雄大氏(グルメ和光)
第三位
国名:フランス アクセル・ルベランジェ氏(ダミアン・ジュリア)
同コンクールには12人が参加し、日本からは新田 雄大氏(グルメ和光)と森岡 邦泰氏(品川プリンスホテル)が出場。現代を象徴するテーマのもと、斬新で個性的な作品が並ぶなか、新田氏が総合で準優勝に輝きました。
朝7時に試食審査の順番を決めるくじ引きを行い、ピエスを搬入・設置し、9時から試食審査、そして審査発表が21時と、選手にとっては緊張が続く長い1日となりました。二人の日本人選手は、慣れない環境での作業や搬入時の不安、決められた搬入時間との闘いを乗り越え、「力を出しきりました」とコメント。「ほかの選手たちの作品に触れ、新たな発見や課題も見つかりました」と、さらなる向上をめざす決意も語っていました。
当日の模様などにつきましては、後日改めて掲載いたします。
内海会の最新情報はこちら
公式HP:https://ameblo.jp/utsumi-kai/
公式Facebook:https://www.facebook.com/Utsumikai
公式Instagram:https://www.instagram.com/utsumikai_official/