2016.11.10

FOU DE PATISSERIE

同名の雑誌社が運営するパティスリー。

「FOU DE PATISSERIE」は2013年に創刊された比較的新しいお菓子専門雑誌です。隔月発売で一般消費者、特にお菓子好きの方々に向けた専門誌。もちろんたくさんの有名シェフのレシピも掲載されていますので、プロの皆さんが見ても楽しい雑誌です。この雑誌が発売されるまではお菓子専門誌といえば、プロ向けのものしかありませんでした。ここ近年著しいお菓子業界のメディア化の流れに沿って誕生した専門誌といえます。

そんな雑誌が運営するパティスリーが開店したのは2016年春。今パリで注目のパティスリーから1品2品寄せ集めて店舗で販売しています。いわゆるパティスリーのセレクトショップです。

生菓子はもちろんのこと

焼き菓子、マカロン、ショコラ、コンフィチュールなども。

焼き菓子、マカロン、ショコラ、コンフィチュールなども。

お菓子ファンなら誰もが知っている今注目の有名パティスリーの商品が店内にところ狭しと並びます。

パリ中に点在するお菓子屋さんをいろいろめぐるのも楽しいのですが、ここには流行りのお菓子が一同に介していることもあって、時間のない方、一度にいろいろなお菓子屋さんのお菓子を味わいたい方にはぴったりではないでしょうか。

また、ここにくれば、流行の発信元である雑誌社が注目しているお菓子屋さんが一目瞭然。ある意味、ひとつのトレンドを知ることもできます。

数軒先には現存するパリ最古のパティスリーである STOHRER もありますので、新旧比較も容易にできますね。

さらには大通りをはさんで近くには日本のパティシエ、ブーランジェ御用達の道具・器具屋さんMORAもあります。

非常に使い勝手のよい、お菓子屋さんです。

LA BOUTIQUE DE FOU DE PATISSERIE
45, RUE DE MONTORGUEIL 75002 PARIS
月曜休み

ページ先頭へ戻る