【レシピ(菓子)】ボンボン ポワヴロン アルンガ
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工程1 コンポテ ポワヴロン
【材料】
水 ……220g
冷凍ピューレ フランボワーズ ……50g
冷凍ピューレ シトロンジョンヌ ……70g
冷凍ピューレ ポワヴロンルージュ ……370g
グラニュー糖 ……80g
塩 ……1g
ペクチン(ジョンヌ) ……7g
【工程】
①ピューレ類と水を鍋に合わせて加熱し、グラニュー糖、塩、ペクチンを40℃で加える。
②ブリックス66°、あるいは100℃に加熱する。
工程2 ガナッシュALUNGA™( アルンガ)
【材料】
グラニュー糖 ……55g
水 ……15g
生クリーム35%(温めたもの) ……135g
バター ……25g
クーベルチュールピストール アルンガ41% ……135g
【工程】
①グラニュー糖、水を合わせて煮詰め、好みの色のキャラメルを作る。
②温めた生クリーム、バターを加えて温度を下げる。
③80℃に冷めたら、クーベルチュールに合わせてガナッシュにする。
工程3 デコール
【材料】
プードル クレアティブスカーレット( 日本未発売) ……10g
アルコール(60°) ……90g
【工程】
①色素とアルコールを混ぜ合わせて型に吹き付ける。
工程4 アンロバージュ
【材料】
色素入りカカオバター(赤)……適量
クーベルチュールピストール アルンガ41% ……適量
【工程】
①色素入りカカオバター(赤)のテンパリングをとり型に吹き付ける。
②テンパリングしたアルンガ41% を型に流してシェルをつくる。
③コンポテとガナッシュを絞る。
④テンパリングしたアルンガ41% で蓋をする。
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