【レシピ(菓子)】ケーク ジャンジョンブル
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工程1 ケーク
【材料】
バター ……150g
グラニュー糖 ……180g
アーモンドプードル ……40g
全卵 ……125g
牛乳 ……50g
薄力粉 ……205g
ベーキングパウダー ……5g
【工程】
①ポマード状のバターにグラニュー糖、アーモンドプードルを混ぜる。
②全卵、牛乳を加えふるった粉類を混ぜる。
③冷蔵庫で4時間以上冷やす。
工程2 シロップ
【材料】
ボーメ30°シロップ ……150g
水 ……100g
コアントロー54 ……50g
【工程】
①材料を合わせる。
工程3 パート ド フリュイ
【材料】
冷凍ピューレ ジャンジョンブル ……365g
グラニュー糖 ……33g
ぺクチンジョンヌ ……9g
グラニュー糖 ……150g
水あめ ……67g
レモン果汁 ……16g
【工程】
①グラニュー糖33gとペクチンを混ぜ合わせる。
②ピューレに①を加え火にかける。
③グラニュー糖を加え溶けたら水あめを加える。
④BRIX75まで煮詰め火を止めてレモン果汁を混ぜる。
⑤200mm×200mm×10mmのカードルに流し冷ます。
⑥固まってから15mm×55mmにカットする。
工程4 組み立て
【工程】
①冷蔵庫から出したケーク生地をビーターで回す。
②フレキシパンに12gずつ絞りパートドフリュイをのせる。
③上から生地を20gしぼり、溶かしバターで真ん中にラインを入れる。
④コンベクションオーブン150℃で約25分焼成
⑤焼成後型からはずし底面以外にシロップをうつ。
⑥お好みでデコレーションする。
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