2016.05.1

【レシピ(菓子)】ケーク ジャンジョンブル

※以下青字で記載している箇所は弊社取り扱い商品になります。青字の箇所をクリックしていただけると、商品詳細をご覧いただけます。

フレキシパン1532 プティケーキ使用/フレキシパン1枚分

工程1 ケーク


【材料】
バター ……150g
グラニュー糖 ……180g
アーモンドプードル ……40g
全卵 ……125g
牛乳 ……50g
薄力粉 ……205g
ベーキングパウダー ……5g

【工程】
①ポマード状のバターにグラニュー糖、アーモンドプードルを混ぜる。
②全卵、牛乳を加えふるった粉類を混ぜる。
③冷蔵庫で4時間以上冷やす。

工程2 シロップ


【材料】
ボーメ30°シロップ ……150g
水 ……100g
コアントロー54 ……50g

【工程】
①材料を合わせる。

 

工程3 パート ド フリュイ


【材料】
冷凍ピューレ ジャンジョンブル ……365g
グラニュー糖 ……33g
ぺクチンジョンヌ ……9g
グラニュー糖 ……150g
水あめ ……67g
レモン果汁 ……16g

【工程】
①グラニュー糖33gとペクチンを混ぜ合わせる。
②ピューレに①を加え火にかける。
③グラニュー糖を加え溶けたら水あめを加える。
④BRIX75まで煮詰め火を止めてレモン果汁を混ぜる。
⑤200mm×200mm×10mmのカードルに流し冷ます。
⑥固まってから15mm×55mmにカットする。

 

工程4 組み立て


【工程】
①冷蔵庫から出したケーク生地をビーターで回す。
②フレキシパンに12gずつ絞りパートドフリュイをのせる。
③上から生地を20gしぼり、溶かしバターで真ん中にラインを入れる。
④コンベクションオーブン150℃で約25分焼成
⑤焼成後型からはずし底面以外にシロップをうつ。
⑥お好みでデコレーションする。

 

◎レシピはこちらをクリックするとダウンロードできます

 

商品に関してご不明な点が御座いましたら弊社までお問合せください。
お問い合わせはこちらから

ページ先頭へ戻る