【レシピ(菓子)】
押し菓子 フランボワーズ&ココア
<フランボワーズ>
【材料】
白あん……45g
クレーム ドゥ フランボワーズ 15°(ルソー)……25g
冷凍ピューレ フランボワーズ100%(レ ヴェルジェ ボワロン)……30g
上白糖……45g
上南粉……20g
寒梅粉……15g
フランボワーズパウダー(エヌアンドエフ)……1.5g
フランボワーズブリゼ(エヌアンドエフ)……1.5g
【工程】
1. 白あん、クレーム ドゥ フランボワーズ、ピューレを加熱し水分をとばして60gにする。
2. 1に上白糖を加える。
3. 2に上南粉、寒梅粉、フランボワーズパウダーを加える。
4. 粗いふるいにかけ、FDフランボワーズブリゼを加える。
5. 型に平らに広げ、重石をのせて押し固める。
6. 好みの形にカットする。
<ココア>
【材料】
白あん……45g
ココアパウダープランアローム(カカオバリー)……15g
上白糖……45g
上南粉……20g
寒梅粉……15g
【工程】
1. 白あんとココアパウダーを混ぜる。
2. 1に上白糖を混ぜ合わせる。
3. 上南粉、寒梅粉を加えてなじませる。
4. 粗いふるいにかける。
5. 型に平らに広げ、重石をのせて押し固める。
6. 好みの形にカットする。